Из груш часто готовят различные джемы. Эти фрукты очень хорошо желируются сами по себе, поэтому лучшего ингредиента для джема не найти! В такие джемы можно добавлять все ягоды и фрукты, даже цитрусовые, вкус которых прекрасно сочетается с грушами.
Сегодня мы узнаем, как принято готовить грушевый джем с лимоном. Добавление лимона в джем из груш не только изменит вкус блюда, придав ему некоторую пикантность, в первую очередь лимон добавит частичку экзотики в сам джем и обогатит еще различными полезными веществами!
Чтобы приготовить джем из груш с лимоном, необязательно обладать способностями великого кулинара, достаточно запастись терпением и необходимыми продуктами, а именно купить по килограмму сахара и груш, один лимон и набрать стакана воды.
Предпочтение при приготовлении джема отдают желтым плодам, однако и из других любых груш джем получится не менее вкусным и красивым! После покупки груши хорошо моют (для этого лучше использовать теплую воду) и протирают. С каждого плода удаляют сердцевину и плодоножку. Обработкой груш нужно заниматься аккуратно, чтобы семена не попали в основное блюдо.
Подготовленные части груш нарезают мелкими кубиками и сразу выкладывают в емкость, в которой предполагается дальнейшая их варка. Отдельно нужно соединить воду со всем количеством купленного сахара. После сварить из получившейся смеси сироп. Для этого достаточно растворить полностью сахар и довести напиток до кипения. Лимон, как и груши хорошо моют, после вручную отделяют от него сок, который, кстати сказать, можно сразу же выдавить в кипящий сироп.
Сиропом сразу же заливают груши и ставят на медленный огонь. На все время варки должно уйти не более 20 минут (кипения). Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы кубики груш хорошо разварились. После этой варки, а она первая, через час грушевое блюдо нужно будет повторно проварить еще 15 минут.
По окончанию процедуры можно будет заметить, что грушевые кубики стали практически прозрачными. Такое блюдо считается полностью готовым. Теперь останется только выложить джем в банки и закрыть крышками любого вида.
Не нужно торопиться убирать грушевый джем, приготовленный с лимоном, на хранение до тех пор, пока емкость с блюдом полностью не остынет. После полного остывания грушевый джем непременно приобретет желеобразную консистенцию. Если блюдо покажется недостаточно желеобразным, добавьте при его приготовлении пектиновый порошок или желфикс.