Джем из инжира

Джем из инжираДжем… кажется, даже само название десерта чрезвычайно вкусное и ароматное. И если ближайший родственник этого блюда – варенье нравится далеко не всем, то джем редко кого оставляет равнодушным, особенно если он изготовлен из какого-нибудь экзотического фрукта, например, инжира, который считается настоящим сладким деликатесом.

Приготовить это лакомство может даже начинающая хозяйка. Потребуется лишь немного времени, стандартный продуктовый набор и, конечно же, наш оригинальный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите ароматный и оригинальный джем, как у настоящего шеф-повара. Итак, чтобы сварить это сладкое чудо, нам потребуется такое.

Компоненты:

  • фрукты — 2 кг (они обязательно должны быть свежими, поэтому не следует использовать лежавшие плоды, ведь десерт получится менее вкусным);
  • лимоны — 2 крупных цитруса;
  • сахар-песок — 2 стандартных стакана;
  • стакан ликера либо бренди (если джем предназначен также для детей, безусловно, данный компонент использовать не стоит);
  • соль — треть маленькой ложки.

Алгоритм действий

После того, как все компоненты готовы, можно смело переходить к приготовлению десерта. Этапы будут такими.

  1. Цитрусы хорошо промывают под проточной водой, а затем плоды обдают кипятком. Когда лимоны остынут, с них следует снять кожицу и нарезать ее тоненькой соломкой.
  2. Инжир также тщательно промывают. После того, как плоды слегка подсохнут, их необходимо измельчить. Лучше всего это делать в виде миниатюрных кубиков.
  3. В крупной емкости для варки (желательно, чтобы она была эмалированного качества) соединить цитрус, фрукты, алкоголь, соль. В результате должна получиться однородная масса. Ее необходимо оставить на час на маленьком огне. Массу регулярно следует аккуратно перемешивать.
  4. Как только джем закипит, необходимо огонь сделать еще меньше и продолжить процесс приготовления еще приблизительно 35 минут. На протяжении этого времени десерт необходимо смешивать. Во-первых, чтобы масса не прилипла ко дну, а во-вторых, таким образом джем проварится равномерно.
  5. После того, как отведенное время пройдет, джем снимают с огня. Еще в горячем состоянии его следует разлить по предварительно приготовленным стеклянным емкостям, однако необходимо банку заполнять не полностью, а оставлять от верха приблизительно 1 см.
  6. Емкости закупоривают металлическими крышками, а после этого проводят стерилизацию консервации на протяжении 10 минут.
  7. Джем охлаждают и переносят для хранения в темное и прохладное место.
Рекомендуем к прочтению  Квашеные красные помидоры на зиму
Оцените статью
Добавить комментарий