Санберри – малознакомая пока что многим ягода, однако стоит обратить на нее внимание, ведь именно про эту чудесную ягоду можно смело сказать, что она настоящий природный лекарь. Ягоды этого растения обладают целым набором очень важных и нужных человеку свойств. Относится санберри к семейству пасленовых, внешне чем-то похожа на маленький помидорчик, размером с крупную вишенку, черного цвета.
Кусты этого растения бывают буквально усыпаны ягодами в период их созревания. Санберри пользуется во многих странах большой любовью и популярностью, однако в России пока что ее выращивание лишь начинается, так что стоит обязательно попробовать санберри, чтобы оценить ее целебные и вкусовые качества самому.
Ягоды санберри могут похвастаться целым набором важных и очень нужных для нормальной жизнедеятельности человека качеств. Они благоприятно влияют на зрение, улучшая его остроту, могут помогать при судорогах, проблемах с кишечником, оказывают мочегонное воздействие и антисептическое, их используют при проблемах мочевого пузыря, при гастритах и колитах, при разных невралгиях, при астме, ревматизме и гипертонии, при ангине, псориазе и неврозах.
Сок этих необыкновенных ягодок улучшает память, может нормализовать давление и унять головные боли, позволяет организму легче и быстрее адаптироваться к неблагоприятным факторам, вывести вредные шлаки и токсины. Перетертые свежие ягоды накладывают на проблемные участки кожи, чтобы лечить раны и экземы. Если употреблять в пищу несколько столовых ложек варенья из санберри, то за месяц можно справиться с гипертонической болезнью.
Ягоды санберри в свежем виде мало кому могут понравиться — они имеют достаточно травянистый вкус, зато после приготовления блюда с ними получаются очень вкусными. Перед тем как начать готовить что-либо с этими ягодами, их требуется обдать кипятком и поставить на пару минуток в воду, после чего жидкость надо слить, а ягоды начинать готовить. Сделать это надо для того, чтобы избавиться от пасленового привкуса. С ягодами санберри можно приготовить вкуснейшее варенье и джем, вино и наливку, их маринуют, делают из них овощную икру, солят.
Джем из санберри
Продуктовый состав джема:
- два килограмма спелых ягод санберри;
- два килограмма сахарного песка;
- лимон;
- пара горсточек листочков мелиссы.
Ход приготовления:
- Облить кипятком ягоды, после чего отделить их от веточек, удалить чашелистики. Промыть в холодной воде. Вымыть также мелиссу и лимон.
- Через мясорубку прокрутить санберри, листочки мелиссы и дольки лимона.
- В полученную смесь положить сахарный песок, смешать и поставить вариться на огонь. После закипания варенье следует подержать еще минут двадцать, все время необходимо мешать.
- Готовый джем надо сразу же поместить в заранее простерилизованные емкости, закрыть их крышками.