Заправка для борща с капустой на зиму

Заправка для борща с капустой на зимуБорщ – это одно из любимых первых блюд в нашей стране, правда, готовится он достаточно долго. Сначала нужно вымыть, почистить и нарезать все овощи, затем правильно их нарезать и т. д. Чтобы сократить срок приготовления этого вкусного наваристого супа, да еще и сделать блюдо максимально экономным, стоит приготовить специальную заправку для борща. Летом она получится очень выгодной, так как все овощи на рынке стоят очень дешево. А вот зимой баночка такой заправки окажется для хозяйки самой настоящей палочкой-выручалочкой.

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 900 граммов;
  • томаты – 900 граммов;
  • свекла яркого цвета – 900 граммов;
  • сладкий болгарский перец – 900 граммов;
  • репчатый лук – 400 граммов;
  • морковь – 400 граммов;
  • столовый уксус (9-ти процентов) – 4 столовых ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

При помощи такой заправки можно приготовить борщ с самым разным вкусом – наваристый мясной, вегетарианский, сладкий с кукурузой и т. д. Потребуется лишь менять состав дополнительных ингредиентов и приправ.

  1. В первую очередь потребуется приготовить густой томатный сок, который станет основой заправки. Для этого на каждом томате делаются глубокие крестообразные надрезы, после чего они на 15-20 секунд опускаются в крутой кипяток. Следующий шаг – поместить помидоры в ледяную воду. Далее с плодов снимается кожура, и они пропускаются через мясорубку или тщательно измельчаются в блендере.
  2. Теперь самое время заняться остальными овощами. Морковь и свекла моются, чистятся и нарезаются мелкой соломкой. При желании можно просто натереть обсуждаемые ингредиенты на крупную терку. Это позволит сэкономить время.
  3. Лук и болгарский перец моются и нарезаются кубиками. У последнего при этом также удаляются семена и плодоножки.
  4. В удобную глубокую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, а затем в ней слегка обжаривается морковь с луком. В последнюю очередь в сковороду отправляется болгарский перец и свекла. Все овощи перемешиваются вместе и обжариваются в течение примерно 5 минут. Сверху все заливается томатным соком, добавляется соль и сахар, масса тушится на среднем огне еще 12-15 минут.
  5. Осталось только мелко нашинковать капусту и отправить ее ко всем овощам в сковороду примерно за 5 минут до готовности. За это время капуста как раз успеет слегка размягчиться.
  6. Когда овощи готовы, к ним добавляется уксус, все тщательно перемешивается и смесь раскладывается по стерильным банкам. Осталось закатать их крышками и перевернуть до полного остывания.
Рекомендуем к прочтению  Абрикосовый джем с желатином

Зимой можно просто открыть банку, добавить ее содержимое к мясному бульону, и через несколько минут наваристый вкуснейший борщ готов.

Оцените статью
Добавить комментарий