Борщ – это одно из любимых первых блюд в нашей стране, правда, готовится он достаточно долго. Сначала нужно вымыть, почистить и нарезать все овощи, затем правильно их нарезать и т. д. Чтобы сократить срок приготовления этого вкусного наваристого супа, да еще и сделать блюдо максимально экономным, стоит приготовить специальную заправку для борща. Летом она получится очень выгодной, так как все овощи на рынке стоят очень дешево. А вот зимой баночка такой заправки окажется для хозяйки самой настоящей палочкой-выручалочкой.
Ингредиенты:
- свежая белокочанная капуста – 900 граммов;
- томаты – 900 граммов;
- свекла яркого цвета – 900 граммов;
- сладкий болгарский перец – 900 граммов;
- репчатый лук – 400 граммов;
- морковь – 400 граммов;
- столовый уксус (9-ти процентов) – 4 столовых ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
При помощи такой заправки можно приготовить борщ с самым разным вкусом – наваристый мясной, вегетарианский, сладкий с кукурузой и т. д. Потребуется лишь менять состав дополнительных ингредиентов и приправ.
- В первую очередь потребуется приготовить густой томатный сок, который станет основой заправки. Для этого на каждом томате делаются глубокие крестообразные надрезы, после чего они на 15-20 секунд опускаются в крутой кипяток. Следующий шаг – поместить помидоры в ледяную воду. Далее с плодов снимается кожура, и они пропускаются через мясорубку или тщательно измельчаются в блендере.
- Теперь самое время заняться остальными овощами. Морковь и свекла моются, чистятся и нарезаются мелкой соломкой. При желании можно просто натереть обсуждаемые ингредиенты на крупную терку. Это позволит сэкономить время.
- Лук и болгарский перец моются и нарезаются кубиками. У последнего при этом также удаляются семена и плодоножки.
- В удобную глубокую сковороду наливается небольшое количество растительного масла, а затем в ней слегка обжаривается морковь с луком. В последнюю очередь в сковороду отправляется болгарский перец и свекла. Все овощи перемешиваются вместе и обжариваются в течение примерно 5 минут. Сверху все заливается томатным соком, добавляется соль и сахар, масса тушится на среднем огне еще 12-15 минут.
- Осталось только мелко нашинковать капусту и отправить ее ко всем овощам в сковороду примерно за 5 минут до готовности. За это время капуста как раз успеет слегка размягчиться.
- Когда овощи готовы, к ним добавляется уксус, все тщательно перемешивается и смесь раскладывается по стерильным банкам. Осталось закатать их крышками и перевернуть до полного остывания.
Зимой можно просто открыть банку, добавить ее содержимое к мясному бульону, и через несколько минут наваристый вкуснейший борщ готов.