Сливы и яблоки – популярные фрукты, используемые для приготовления заготовок впрок. Они дозревают приблизительно в один период времени, поэтому при изготовлении домашних консервирований можно использовать комбинацию слив и яблок. Очень вкусным получается джем из яблок и слив.
Основные требования к варке джема из сливы и яблок
Разница при приготовлении джема в отличие от варенья состоит в том, что сохранять в джеме целостность плодов вовсе необязательно. Кроме того, джем готовят в один прием, варенье же, чаще всего, многократным кратковременным кипячением. В целом же подготовка к приготовлению джема такая же, как при варке варенья.
Существуют требования к сиропу при варке джема. Это:
- желеобразная консистенция;
- он не должен растекаться.
Хороший джем получается из плодов кислых сортов, в которых в достаточном количестве содержится пектин. Яблоки относятся к данной категории, поэтому пригодны для приготовления джема. Для лучшего желирующего действия собственного пектина сливу и яблоки перед варкой джема следует бланшировать четверть часа. На 1 кг плодов добавлять 0.5 стакана воды.
Сливы для джема отбирать с хорошей окраской, мякоть может быть не очень плотной, так как не существует требований к целостности плодов в джеме. К лучшим сортам слив, пригодных для варенья и джема, относятся:
- венгерка;
- ренклод;
- изюм-эрик.
Яблоки для приготовления джема могут подойти любые, желательно с кислым привкусом, к примеру, антоновка, ренет. Бланширование яблок проводить обязательно, так как оно предохраняет плоды от свойственного им потемнения.
Процесс приготовления джема из сливы и яблок
Для приготовления джема на 1 кг яблок по норме требуется 1 кг 200 г сахара-песка, а на 1 кг слив, соответственно, 1 кг сахара. Из такого расчета необходимо готовить компоненты для приготовления джема из сливы и яблок. Соотношение сливы и яблок можно взять 1:1, а можно и в другой пропорции — по собственному предпочтению.
Вначале подготовить плоды. Яблоки (лучше кислых сортов) очистить от кожуры и сердцевины и порезать на дольки. Сливы освободить от косточек. Выполнить бланширование плодов.
Следующий этап приготовления джема из сливы и яблок – поместить плоды в посудину для варки и засыпать сахаром или сиропом из сахара, для приготовления которого на килограмм сахара-песка взять 1.25 стакана воды.
Джем из сливы и яблок варить одним приемом, снимая пену и периодически помешивая. Готовность определять так же, как при варке варенья. Капля сиропа не должна растекаться по посуде. Готовый джем расфасовать в банки и укупорить.