Фасоль по своему составу и количеству белка может заменить мясо. Помимо этого в ней много кальция, железа и магния. Очень много вкусных и сытных блюд можно приготовить из бобового.
Многие хозяйки готовят впрок фасоль в томатном соусе на зиму для закуски к основным блюдам. Консервированная фасоль применяется для приготовления многих салатов, супов, гарниров и даже паштетов.
Ингредиенты:
- фасоль любого сорта – 1 килограмм;
- свежие томаты – 3 килограмма;
- сахар-песок – 2 чайные ложки;
- соль – 3 чайные ложки;
- душистый перчик – 15 горошин;
- лавровый лист -1,5-2 штуки;
- горький перец – ½ стручка.
Приготовление:
Перед приготовлением фасоль следует промыть в нескольких водах и замочить. Бобовые должны находиться в воде не менее трех часов.
Как только фасоль размокнет, можно приступать к консервированию. Для приготовления необходимо выбрать кастрюлю глубокую. Туда переложить всю фасоль и залить 4 литра воды. Все должно провариться на маленьком огне полчаса. После закипания необходимо добавить соль и сахар и периодически мешать.
По истечении получаса фасоль можно перекинуть на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Пока вода стекает, можно приступить к приготовлению томатного пюре. Каждый помидор сложить в глубокую миску и проткнуть вилкой в двух местах. Томаты залить кипятком, что позволит свернуться кожуре и легко почиститься. Очищенные томаты перетереть через сито или терку. Если есть блендер, то можно измельчить им. В общем должен получиться томатный сок.
Остывшую фасоль и готовое томатное пюре смешать в кастрюле. Добавить перец-горошек, измельченный горький перчик. Все компоненты варить на самом маленьком огне при закрытой крышке полчаса. Фасоль в томатном соусе следует периодически перемешивать деревянной лопаткой или ложкой. Перед выключением (за пару минут) добавить лавровый лист.
Выбрать подходящие стеклянные банки для консервирования и крышки. Все хорошо помыть и простерилизовать над паром или в водяной бане. В подготовленные банки аккуратно разложить фасоль, прикрыть металлической крышкой и закатывать при помощи специального ключа. Банки перевернуть вниз крышкой, поставить на пол и накрыть теплым одеялом. После окончательного остывания фасоль в томатном соусе на зиму готова. Теперь банки можно убрать в прохладное место до самой зимы и доставать по желанию или при необходимости.