Капустняк из свежей капусты

Капустняк из свежей капустыКапустняк по праву можно отнести именно к украинской кухне, так как там это блюдо можно чаще всего увидеть на столах. Готовят капустняк по любому поводу. Это может быть и свадьба, и званый семейный ужин, похороны или именины – капустняк всегда уместен.

Вот такое вот универсальное блюдо! Настоятельно рекомендуем попробовать его и вам! Капустняк получается очень вкусным, если при его приготовлении добавлять свиные ребра и свежую белокочанную капусту.

Ребрышек достаточно взять около 300 граммов. Их заливают водой в четырехлитровой кастрюле и оставляют вариться. Если кроме ребрышек вы используете чистое мясо, то его нужно порезать на свое усмотрение. В процессе варки накипь снимают.

Выберите средний кочан белокочанной капусты и, обобрав испорченные листья, натрите его на специальной терке. Можно мелко порубить ножом. Капусту выложите в большую чашку и, посыпав ее ложкой соли, перетрите массу руками. Чашку отодвиньте в сторону и займитесь другими ингредиентами.

Вода в кастрюле к этому времени уже должна закипеть. Опустите в нее очищенную, но не резаную луковицу, добавьте перец и оставьте вариться до полной готовности мяса. К сварившемуся мясу добавляют картофель, которого достаточно взять 5 штук. Только нарезают его по-особенному, не мельчат, а лишь делят на две части.

Когда картошка сварится, ее достают из кастрюли и, растерев в картофельное пюре, заливают частью бульона, после чего накрывают и укутывают. В мясном бульоне продолжают варить пшено. Его берут полстакана, предварительно моют. В практически сваренное пшено добавляют всю капусту и 300 граммов томатного сока, продолжают варку. Капусту нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела.

К капустняку нужно сделать поджарку. Для этого на сковороде сначала доводят до золотистого цвета ложку муки, после наливают масло и обжаривают головку лука и одну морковь, все перед жаркой измельчают. Для поджарки можно использовать свиной жир или свежее сало.

Рекомендуем к прочтению  Маринованная капуста на зиму

Поджарку опускают в капустную массу, кладут лавровый лист, зелень. Проваривают еще около 3 минут и опускают в общую массу картофель, через пять минут капустняк готов к употреблению.

Перед подачей в каждую тарелку желательно положить немного сметаны. Хорошо, если это будет домашний продукт. Кусочки хлеба, которые подают к блюду можно слегка смазать сливочным маслом, а можно натереть чесноком, который предварительно смачивают в соли.

Оцените статью
Добавить комментарий