Морская рыба обязательно должна присутствовать в еженедельном меню хотя бы несколько раз, ведь жирные кислоты, витамин А и йод так необходимы нашему организму. А минтай относится к весьма недорогим представителям морской фауны, употребление которых может позволить себе каждая семья. Правда имеет эта рыбка и ряд особенностей в приготовлении, поскольку отличается весьма нежным вкусом.
Конечно, лучше всего готовить свежую рыбу, но это не всегда удается и чаще всего покупается замороженный полуфабрикат. Вот тут-то и подстерегает первая и главная ошибка. Следует знать, что минтая размораживать классическим вариантом в воде (и не важно, холодной или горячей, под проточной струей или просто в миске с водой) категорически нельзя. В таком случае рыбка просто потеряет вкус, и вы рискуете приготовить абсолютно безвкусное блюдо, которое не спасет даже обилие приправ.
Вторая ошибка кроется в быстром приготовлении, которое заключается просто в обжаривании кусочков минтая. К сожалению, эта рыба любит соусы, подливки, кляр и только в таких вариантах она получается очень вкусной, нежной и сочной.
Подготовка ингредиентов
Размороженное естественным образом при комнатной температуре филе минтая нарезаем на небольшие кусочки, которые следует присолить и обмазать специями для рыбы. Оставить промариноваться на полчасика.
Готовим кляр
Для этого смешать 100 г молока, 2 яйца, соль, специи, 100 г муки. При этом консистенция кляра должна напоминать густую сметану, но, ни в коем случае не тесто.
Другой вариант кляра
3 большие ложки жирной сметанки смешать с 1 яйцом, специями, мукой, мелко натертым твердым сыром (использовать около 30 г). В этом случае кляр получится наподобие жидкого теста.
Процесс приготовления
Промаринованные кусочки рыбки поочередно обмакиваем в подготовленный кляр и обжариваем на среднем огне. Готовую рыбку обсушиваем на бумажных полотенцах, поскольку лишний жир портит вкусовые особенности данного блюда.
К минтаю в кляре на гарнир подойдет и классический вариант – картофель пюре и овощной салат, например, «Греческий». А также такая рыбка хороша и в качестве закуски, например, к пиву. А уж про использование данного рецепта в детском меню и говорить не приходится, ведь деткам морская рыба просто необходима, а филе в кляре позволяет быстро и вкусно накормить даже известного всем нехочуху. Правда готовить рыбу таким способом можно, когда карапузу исполнится 1,5–2 годика, а до этого возраста лучше отварной, тушеный или запеченный аналог.