Гоголь-моголь на пасху

Гоголь-моголь на пасхуЧто представляет собой гоголь-моголь? Это напиток, приготовленный из смеси яичного белка и сахара. Удивительно, но это лакомство обладает не только потрясающим вкусом, но и целебной силой. Так, его успешно применяют для лечения больного горла и кашля, для восстановления голосовых связок.

Существует огромное множество вариаций приготовления гоголь-моголя, отличающихся между собой по составу используемых ингредиентов. Мы же рассмотрим рецепт пасхального гоголь-моголя, который традиционно используют в качестве украшения куличей, приготавливаемых на светлый праздник Пасха.

Многие никогда не задумывались о том, что представляет собой белая глазурь, которой покрывается вся пасхальная выпечка. Оказывается, это есть гоголь-моголь! А потому рецепт приготовления этого лакомства необходимо знать каждой хозяйке, которая магазинным куличам предпочитает домашние, приготовленные собственноручно.

На самом деле нет ничего сложного в приготовлении пасхального гоголь-моголя. Все, что необходимо – это подготовить набор продуктов, который, кстати, минимальный и выделить немного времени. Итак, приступим.

Прежде всего, требуется взять куриные яйца (желательно охлажденные) в количестве 3 шт. и аккуратно отделить белки от желтков, поместив их в отдельные емкости. Для приготовления гоголь-моголя нам понадобятся исключительно белки, а потому желтки можно использовать в иных кулинарных целях. Емкость с белками необходимо на 5-7 минут отправить в холодильник. По истечению этого времени, когда белки немного охладятся, к ним следует всыпать сахарный песок (его можно заменить сахарной пудрой) в количестве 1 ст.

Сахарно-белковую массу необходимо старательно взбивать до тех пор, пока не образуется густая белая пена. Для этого можно вооружиться венчиком или же современной техникой, например, кухонным комбайном или миксером. Затем необходимо добавить свежеотжатый сок лимона (2 ч. л.) и продолжать взбивать еще на протяжении 3-5 минут.

Рекомендуем к прочтению  Тыква, маринованная по-нормандски

Когда пена превратится в довольно плотную по своей консистенции массу – все, наш пасхальный гоголь-моголь готов. Теперь его необходимо использовать по назначению – обмакнуть в нем макушку пасхального кулича (только негорячего), а сверху посыпать посыпкой. Спустя несколько минут гоголь-моголь окончательно подсохнет и приобретет тот вид, в котором мы все привыкли видеть его на этот замечательный праздник — Пасху.

Оцените статью
Добавить комментарий
  1. Виктор Михайлович

    Рецепт гоголь-моголя. В этом рецепте даны ингредиенты правильно, но не даны временные данные. Теперь по порядку: Надо взять 3 белка крупных яиц, (если демократические яйца, то 4), 1 стакан сахарного песка, чистой кофемолкой его разбить в пудру, это поможет взбивать гоголь-моголь на первом этапе. В гоголь-моголь не обязательно добавлять лимон. 1. Желток это жир, при его попадании в белок, последний не взобьется. 2. Для того чтобы гоголь-моголь не «оседал» после выпечки, белок перед взбиванием необходимо охладить в морозилке в течении 10-15 мин. 3. Гоголь-моголь необходимо взбивать не менее 25 мин. На 22, 23 минуте Вы увидите, что Ваш гоголь-моголь на глазах начнет расти и густеть в несколько раз (до 4-5 раз в объеме). Эти секреты «Новые» повара с умыслом утаивают, ссылаясь на какие-то необходимые добавки, типа мыльной травы. За одну две минуты до готовности, можно добавить несколько капель СССРовской барбарисовой эссенции, тогда гоголь-моголь получится на вкус, очень легким. Еще один секрет. В молодости, когда я делал сливочные кремы к выпекаемым моей женой тортам, я обычно задавал ей вопрос, сколько будет тортов, если один, я в крем добавлял ванилин, получался «тяжелый» на вкус торт, один кусочек съешь и больше не надо, если два, я в крем добавлял барбарисовой эссенции, сколько бы торта не было на столе его съедали в лет.