Горячее на новый год 2013

Горячее на новый год 2013На любом праздничном столе главным его украшением является горячее блюдо, ведь как бы ни были вкусны простые салаты, они могут служить лишь в качестве дополнения к основному блюду. Это знают и профессиональные повара и простые хозяйки, и соответственно все стремятся приготовить на горячее что-нибудь повкуснее. А на новогоднем столе 2013 без него никак не обойтись, и лучше если в качестве горячего блюда будет подано мясное блюдо, например из птицы или кролика.
 
Выбрать кролика следует не столько по мистическим причинам, сколько из-за его вкусовых качеств. Мясо кролика необыкновенно мягкое и отличается нежным вкусом, что весьма понравится вашим гостям. К тому же диетологи относят это мясо к разряду диетических, что также говорит в его пользу.
 
 
Кролик «Новогодний».
 
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: лук репчатый (3 шт.), 2 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 60 г. очищенных кедровых орешков, каперсы — 1 ст. л., 200 мл белого вина, соль, перец, базилик, ну и сама тушка кролика (1 шт.).
 
Сначала необходимо поделить кролика на 6-7 частей примерно одинакового размера. Затем все куски кладут на сковороду и обжаривают до золотистого оттенка на оливковом масле (около 2 минут), после чего мясо выкладывают в сотейник. Далее в сотейник вливается вода (теплая) в объеме 100 мл и мясо тушится полтора часа на малом огне.
 
В это же время на сковороду помещается лук нарезанный кольцами и пассируется на оливковом масле, после к нему добавляют томатную пасту и тушат 1,5 минуты.
 
Когда паста готова, то ее вместе с орешками, сахаром и каперсами добавляют к мясу, и тушат еще десять минут. Затем в сотейник вливается вино и тушат еще восемь минут. Перед окончанием приготовления, мясо солят и приправляют перцем по вкусу.
 
Перед тем как начать готовить мясо, его нужно отмочить в воде (1-3 часа), этим вы избавитесь от специфического привкуса.
 
Еще один подходящий вариант для праздничного стола, это приготовление курицы. Естественно, что речь не идет об обыкновенном приготовлении жаренных куриных ножек, курица должна быть приготовлена согласно торжественному моменту, то есть целиком. К тому же праздничному столу 2013 года будет придана некая особая торжественность, если хозяйка в присутствии гостей станет разделывать запеченную курицу.
 
 
Курица в рукаве.
 
Для приготовления данного блюда вам понадобится: 1 лимон, 15 г. сливочного масла, 1 курица и перец с солью по вкусу.
 
Сначала необходимо курицу хорошо промыть под водой и дать время ей обсохнуть. Затем в сливочное масло добавляем соль и перец, после чего его кладут под кожицу на грудке. Лимон протыкается вилкой и раскладывается в нескольких местах внутри тушки. После курицу перчат и кладут в рукав.
 
Рукав необходимо как следует завязать и проделать в нем около десяти проколов (зубочисткой), после чего поместить на противень, имеющий высокие бортики. Тушку запекают на протяжении 1,5-2 часов в духовке разогретой до 180 градусов. Достав курицу из нее удаляют лимон и только тогда подают на стол.
 
После запекания курицы остается вкусная подливка, ее можно использовать для заправки салата либо в качестве подливки для картофеля.
 
Если вы придерживаетесь восточных традиций, то в качестве горячего блюда будет уместно подать рыбу. Это еще целесообразно по двум причинам: во-первых, на время новогодних праздников попадает пост и люди его соблюдающие не едят мясо в это время, а рыба является исключением; и во-вторых, среди ваших гостей могут оказаться вегетарианцы не употребляющие мясо, а рыба может стать небольшим исключением в их строгом рационе питания.
 
 
Приготовление рыбы с сыром и грибами.
 
Для приготовления этого блюда вам понадобятся: лук репчатый — 3 шт., 1 крупная морковь, 0,5 кг шампиньонов, 200 г. сыра, 700 г. рыбного филе и майонез по вкусу.
 
Сначала нужно приготовить овощи, морковь перетирается на крупную терку, а лук нарезается в форме колец. Затем овощи пассируются на растительном масле до образования золотистого цвета. После их помещают в форму для запекания.
 
Поверх овощей выкладывают рыбное филе, на него шампиньоны, в последнюю очередь кладется измельченный сыр. Блюдо поливается сверху майонезом, после чего помещается в духовку. Его запекают при температуре 160 градусов на протяжении 45 минут.
 
Также в качестве горячего блюда можно приготовить свинину или говядину, главное правильно оформить блюдо, чтобы оно смотрелось аппетитно.
Рекомендуем к прочтению  Блины на пиве без молока
Оцените статью
Добавить комментарий