Говядина в белом вине

Говядина в белом винеГовядина, тушенная в белом вине, отличается от любого другого мясного блюда и вкусом, и простотой приготовления. Мясо отличается тем, что оно становится необыкновенно мягким. Такого результата не получается добиться ни одним вариантом приготовления. Объясняется это тем, что вино так же, как и уксус разрыхляет волокна говядины. Многие повара не только тушат мясо в вине, но и замачивают его в нем на ночь. Если приготовить шашлык на белом вине, то вся компания обязательно попросит рецепт маринада. Считается, что такое мясо лучше давать деткам, так как им будет легче его жевать.

Хотелось бы отметить и то, что алкоголь (спирт) испарится моментально (благодаря термической обработке) еще до момента окончания приготовления блюда. Останется только аромат и сок.

Для приготовления пикантного мяса в белом вине необходимо покупать некрепленый и несладкий алкогольный напиток. Подходит сухое вино с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 килограмм (можно взять телятину, тогда блюдо получиться нежнее; если взять взрослую говядину, то тушеное мясо придется подержать чуть больше положенного);
  • репчатый лук – 2 штуки среднего размера и 1 штука салатного лука;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • белое сухое вино (столовое и несладкое) – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 100 граммов (можно заменить кетчупом);
  • сухая паприка в пакетиках – 4 столовых ложки;
  • немного растительного масла для пассеровки лука.

Приготовление:

Итак, начнем готовить ароматное мясо в белом вине. Сначала нарезается репчатый лук. В сковороду наливается масло, слегка подогревается и высыпается весь лук. На небольшом огне лук пассеруется, мешается. В итоге лук должен стать прозрачным.

Мясо моется, прожилки снимаются, и мякоть нарезается кубиками. К луку добавляется мясо и немного обжаривается. Не стоит забывать все время мешать. Сначала мясо выпустит сок. Как только он полностью испарится, говядину надо слегка обжарить, пока не получится коричневая корочка.

Рекомендуем к прочтению  Блины на кефире и дрожжах

Добавляется соль, паприка, томатная паста или кетчуп, бульон и вино. Все хорошо перемешивается. Жаровня накрывается крышкой, и мясо тушится один час. Огонь должен быть чуть меньше среднего. По окончании приготовления мясо надо попробовать на вкус. Если оно стало мягким и разваливается на ниточки, значит, оно готово и блюдо можно подавать к столу. Если мясо не готово, можно добавить бульона и немного вина.

Оцените статью
Добавить комментарий