Как вы думаете, откуда в кулинарию пришли разнообразные соусы и мясные подливки? А пришли они к нам с юга солнечной Италии, где еще с древних времен было принято «заправлять» мясные блюда жареными помидорами, луком и морковью. Этот рецепт знали все итальянские хозяйки, так как он был достаточно экономен, быстр в приготовлении и выгодно дополнял вкусовые качества мяса.
Не секрет, что кулинарные пристрастия людей изменялись, в результате создавая настоящие шедевры, как в плане блюд, так и их дополнительных «элементов» – соусов, маринадов, подливок. На сегодняшний день практически все кухни мира обладают широким разнообразием соусов. Ингредиентами в них выступают овощи, зелень и даже фрукты. Но самыми необычными и вкусными соусами славится Восток.
Смешение фруктов и овощей для приготовления соусов на Востоке – дело вполне обычное. К примеру, существуют вишневые, клубничные, апельсиновые и даже гранатовые соусы к определенным видам мяса. Наша сегодняшняя статья посвящена соусу «Наршараб» – безумно вкусному чуду, которое сделает мясное блюдо незабываемым, придав ему сладковато-кислый привкус граната.
Приготовление гранатового соуса
Готовить гранатовый соус очень просто, поскольку в качестве ингредиентов выступает только гранат и некоторые специи. Всех их можно с легкостью найти в магазине или на рынке.
Вот, что вам понадобится для приготовления «Наршараба»:
- очищенные зерна граната (количество зависит от того, какой концентрации вы хотите соус: для приготовления густого необходимо очистить 3-4 граната, для более жидкого – хватит и одного плода);
- сахар — 2 столовых ложки;
- корица (предпочтительнее покупать ее цельными палочками, а не порошком; таким образом вы сможете добиться более стойкого и приятного аромата без горечи);
- специи (подойдут практически любые, но, чтобы приготовить классический «Наршараб», лучше всего выбрать базилик, черный перец и кориандр);
- соль по вкусу.
Подготовив необходимые ингредиенты, можно начать приготовление нашего вкусного восточного соуса.
Для этого выполняем следующие этапы:
- Очищенные зерна граната помещаем в сотейник. Очень важно выжать из зерен максимум сока, поэтому держим их на огне до момента, пока они не станут полностью белыми. Как только сок выделился, снимаем с огня и протираем через сито, очищая гранатовый сок от косточек.
- В полученный сок добавляем немного кипяченой воды, а также специи. Снова выставляем на огонь и выпариваем в течение 10-15 минут.
- Когда жидкость приобрела густую консистенцию, добавляем немного сахара, соли и, если не хватает, специи. Держим еще 10 минут, и снимаем с огня.
Готовому соусу даем остыть до комнатной температуры, чтобы его вкус стал сильнее и не был слишком острым. Покрываем соусом мясо и гарнир, сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!