Гренки с сыром и чесноком – сытная, но в то же время и вкусная закуска или завтрак, который непременно оценят ваши домашние. Также хороши они и во время пикника или поездки на дачу. А если приготовить греночки только лишь с чесноком, то они вполне могут заменить сухарики, употребляемые с пивом. Хотя, конечно, гренки значительно вкуснее и полезнее, поскольку готовятся из натуральных продуктов. Причем приготовить их не составит большого труда и затрат времени. Вам всего-то понадобится максимум минут 20. Кстати, готовить такие гренки можно как из белого, так и из черного хлеба и несколькими способами.
1 вариант приготовления
Нарезанный ломтиками хлеб поджаривают на масле до получения золотистого оттенка, конечно, с обеих сторон. Еще теплый хлеб натирают долькой чесночка и сверху выкладывают тертый на мелкой терке сыр (по вашему желанию можно использовать плавленый или твердый), перемешанный с майонезом и мелко нарезанным укропом.
2 вариант приготовления
На нарезанные ломтики хлеба выкладывают смесь из тертого твердого сыра (который также можно заменить на плавленый), яйца, чеснока, майонеза и специй. Затем помещают их в разогретую духовку минут на 10, в течение которых получится румяная золотая корочка. Кстати, для тех, кто следит за стройностью фигуры, майонез можно исключить, но получится не менее вкусно, хотя и менее калорийно.
3 вариант приготовления
Нарезанные ломтики хлеба смазывают смесью из сливочного масла и чеснока, причем, масло будет проще смешать с измельченный чесноком. Для этого необходимо предварительно немного дать ему постоять при комнатной температуре до размягченного состояния. А сверху необходимо посыпать мелко натертым твердым сыром и запечь в духовке или же микроволновке.
Кроме того, красиво поданное блюдо всегда повышает аппетит, поэтому можно украсить готовые гренки с помощью небольших ломтиков помидора, болгарского перца и оливок. Также не лишней будет и мелко нарезанная зелень укропа или же петрушки. А можно немного пофантазировать с формой гренок и вырезать с помощью формочек разнообразные фигурки, нарезать хлеб брусочками, треугольничками и т.д. Такие необычные греночки придутся по вкусу детям на завтрак, только нужно будет чеснок положить в минимальном количестве. Особенно актуален этот рецепт, когда нет времени на глобальное приготовление пищи, а перекусить нужно быстро. Поэтому ставьте чайник и готовьте гренки!