Грибная икра издавна славилась популярностью, поскольку была, во-первых, полезной, и, конечно же, достаточно экономичной. Если учитывать тот факт, что самую первую грибную икру приготовили в России, то на нее практически не нужно было затрачиваться — пошел в лес, собрал грибов и приготовил. Но постепенно рецепт стал «обрастать» всевозможными нововведениями. Сначала в него стали добавлять лук и сметану, поскольку они считались неотъемлемой частью грибного блюда. Затем начались комбинации грибов с ягодами и такими овощами, как картофель, морковь и болгарский перец.
В результате на сегодняшний день на территории России можно найти до ста рецептов одного только приготовления грибной икры. Сегодня мы предлагаем вам приготовить ее из груздей по классическому рецепту. Результат вас, безусловно, должен удивить и порадовать.
Грибная икра из груздей: рецепт приготовления
Грузди – одна из разновидностей грибов, которые можно найти на территории России. С приходом грибного сезона в лес устремляются тысячи любителей вкусностей, ищущих свой заветный «клад», но найти грибочки удается не всем. Кто не разбирается в их видах, кто просто дороги не знает и боится заблудиться. Наш же рецепт предполагает настоящего любителя грибной икры — того, кто уже знает грузди, как говорится, «в лицо» и сможет раздобыть свежий и ароматный ингредиент.
Теперь перейдем к продуктам, которые нам понадобятся в процессе приготовления. Итак, подготовим следующее.
Ингредиенты:
- грузди – 5 килограммов (лучше всего выбирать грибы поменьше, их не придется разрезать пополам; этим вы сэкономите часть драгоценного времени);
- масло растительное – 1 стакан;
- лук репчатый – 2 килограмма;
- уксус столовый – 2 ложки;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- соль – 10 столовых ложек;
- вода – 0.5 литра.
Хоть ингредиентов понадобится достаточное количество, сам рецепт является очень легким и простым, поэтому обладание специальными кулинарными навыками здесь не потребуется.
Теперь перейдем к процессу приготовления, выполнив следующие этапы:
- Грузди тщательно очищаем под проточной водой. Даем немного стечь, нарезаем и укладываем в глубокий сотейник. Сверху добавляем соль и черный перец. Варим в течение получаса (внимательно следите за пеной и аккуратно убирайте ее шумовкой).
- Вареные грибы сливаем в дуршлаг и пропускаем через мясорубку 1-2 раза.
- Репчатый лук нарезаем полукольцами. Так же, как и грибы сначала обжариваем в растительном масле, а затем пропускаем через мясорубку.
- В подготовленные банки наливаем уксусный раствор с зеленью (1 столовая ложка уксуса на пучок зелени). Далее раскладываем по ним перемешанные грибы и лук. Закатываем и убираем в прохладное место.
Такие грибочки порадуют вас зимним вечером и дадут насладиться прекрасным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!