Грибная икра из шампиньонов

Грибная икра из шампиньоновШампиньоны являются одними из самых богатых в видовом разнообразии пластинчатых грибов. Однако на сегодняшний день наиболее распространенным для использования в кулинарии считается привычный всем шампиньон двуспорный, который можно повсеместно встретить на прилавках магазинов и лотках рынков. Это обусловлено тем, что именно данный вид шампиньонов наиболее плодовит при разведении в промышленных масштабах.

Шампиньоны обладают выраженным грибным вкусом и ароматом без посторонних запахов и вкусовых качеств, как, например, трубчатые грибы. Поэтому они повсеместно используются при приготовлении грибных блюд, обладая предсказуемыми гастрономическими характеристиками в сочетании с другими продуктами питания. Используют их практически в любом виде — тушеном, жареном, вареном, маринованном, сушеном и так далее. Популярно также такое удобно перевариваемое универсальное блюдо, как грибная икра из шампиньонов, о котором будет рассказано более подробно.

Ингредиенты для приготовления икры из шампиньонов:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • лук репчатый – 4 головки среднего размера;
  • морковь – 3 штуки среднего размера;
  • масло подсолнечное рафинированное – 80 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1/3 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;
  • уксус 7%-ный (лучше использовать винный) – 4 столовых ложки;
  • чеснок – 3 дольки (используется по желанию, чтобы добавить пикантности в нейтральный грибной вкус основного блюда);
  • миндаль – 100 граммов (также используется по желанию).

Способ приготовления грибной икры из шампиньонов:

  1. Шампиньоны необходимо промыть и разрезать каждый гриб на две части.
  2. Эти грибы не любят длительную и чрезмерную термическую обработку, так как при этом могут потерять часть вкусовых качеств и полезных веществ, входящих в их химический состав. В связи с этим их необходимо аккуратно уложить на противень и поставить в духовой шкаф с температурой 160-180°С на 20 минут.
  3. Лук и морковь необходимо мелко нарезать или натереть на крупной терке, а затем пассировать в масле на раскаленной сковороде. Сначала подрумянивают лук, а затем засыпают морковь и готовят на медленном огне в течение десяти минут.
  4. Далее смешивают все ингредиенты и пропускают через мясорубку для образования однородной массы, добавляют специи и уксус.
  5. Выкладывают получившийся фарш в глубокую сковороду или сотейник и тушат в течение 10 минут для выпаривания излишней жидкости.
  6. Грибную икру закатывают в подготовленные стерилизованные банки и хранят в прохладном месте (подвале или холодильнике).
Рекомендуем к прочтению  Маринованные арбузы в литровых банках

Грибную икру из шампиньонов можно употреблять в пищу и сразу после приготовления. В этом случае рекомендуется снизить количество используемого уксуса в четыре раза, так как основное его свойство – консервация и только потом придание вкуса основному блюду.

Оцените статью
Добавить комментарий