Каждый раз хочется удивить своих близких и родных чем-то вкусным и необычном, но как только понимаешь, что придется возиться с тестом, то желание отпадает. Не стоит думать, что выпечка готовится очень долго, а если рецепт скорый, то и вкус будет не очень. На примере можно проверить пирог с грушами на кефире. Рецепт приготовления распространенный. Тесто на кефире подходит для сладких и несладких пирогов. Даже кулебяки готовятся на кефире очень даже вкусные.
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- свежий кефир – один стакан (если нет кефира, то подойдет домашняя простокваша либо можно на ночь в молоко добавить столовую ложку сметаны, к утру получится прекрасный кисломолочный напиток);
- сахар – 5 столовых ложек;
- груши – 5 штук;
- сода пищевая – 5 граммов;
- куриное яйцо – одна штука;
- кусочек сливочного масла.
Приготовление:
Кусочек сливочного масла весом 150 граммов надо растопить и затем охладить. Всыпать в него весь сахар и хорошо размешать. Как только сахар растает в масле, следует добавить манную крупу. Чтобы пирог получился максимально пышным, сахар в масле можно взбить блендером, пока не получится воздушная масса.
В эту смесь вылить кефир и опять все хорошо перемешать, чтобы все компоненты соединились между собой и превратились в однородное средство. Соду погасить уксусом и вылить в заготовку к пирогу. Отдельно взбить яйцо с щепоткой соли, переложить в массу с кефиром и еще раз взбить венчиком. Если есть разрыхлитель теста, то соду, гашенную уксусом, можно заменить на этот компонент. Все оставить в сторону, чтобы манка увеличилась в размерах.
Груши помыть, снять кожуру, вынуть сердцевину и нарезать тонкими дольками.
Силиконовую форму или любую другую смазать сливочным маслом. На дно, начиная от центра и по кругу, выложить дольки груши. Чем ровнее будет спираль, тем красивее будет пирог. Аккуратно столовой ложкой выложить смесь манки и кефира. Пока тесто распределяется по всей поверхности формы, надо включить духовой шкаф и прогреть его минут 20. За это время манка еще сильнее разбухнет.
В духовку поставить форму с пирогом на 40 минут, температура при этом должна быть 180°С. Как только пирог пропечется, форму достать, дать немного остыть и выложить на плоское блюдо грушами вверх.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой и корицей – на любителя. По этому рецепту можно приготовить пирог с разной фруктовой начинкой.