В домашних условиях из грибов чего только не готовят. Их жарят, делают ароматные супы, добавляют в начинки для выпечки, маринуют их и солят. А еще из грибов можно сделать вкуснейший, очень нежный паштет. Можно сделать паштет как заготовку на зиму, а можно воспользоваться способом, по которому паштет можно будет подавать к столу сразу же после приготовления. Для приготовления паштета обычно используют поломанные или примятые грибы, которые не подойдут для консервации. А можно использовать для паштета и сушеные грибы.
Грибной паштет на зиму из подберезовиков
Продуктовый состав:
- одна головка репчатого лука;
- пара столовых ложек уксуса;
- 3 грамма перчика черного молотого;
- 75 мл подсолнечного масла;
- морковка;
- килограмм свежих подберезовиков;
- столовая ложка соли.
Ход приготовления:
- Подберезовики надо обработать — перебрать от мусора, вымыть. Далее грибочки заливают водой, дают им время закипеть, после чего отваривают в течение 15 минуток.
- Репчатый лук очистить, порезать кубиками и обжарить в маслице до полуготового состояния.
- Почищенную морковку потереть на терке с большими ячейками, положить к луку. Тушить овощи минут 5-6, все время перемешивать.
- Слить с подберезовиков воду, перекрутить их через мясорубку.
- Добавить в грибы морковно-луковую смесь, заправить солью и перцем. Положить в стерильные банки. В каждую емкость налить по столовой ложке уксуса.
- Прикрыть банки чистыми крышками и оставить стерилизоваться в течение одного часа. Далее банки закрывают, переворачивают до полного остывания.
Можно использовать в приготовлении и сушеные подберезовики.
Грибной паштет из подберезовиков
Продукты:
- 200 г сушеных подберезовиков;
- три столовых ложки постного масла;
- три головки репчатого лука;
- столовая ложка муки;
- пара столовых ложек томатной пасты;
- пара соленых огурчиков;
- половинка чайной ложечки сахарного песка;
- перчик молотый черный;
- зелень петрушки, соль.
Как сделать паштет?
- Замочить на ночь сушеные подберезовики в холодной воде. Затем воду надо будет слить, а грибы поместить в кастрюлю и отварить их в подсоленной водичке.
- Почищенные луковые головки порезать на кусочки. Поделить на небольшие кусочки соленые огурчики.
- В сковороде обжарить лук в столовой ложке постного масла вместе с мукой. Посолить лук, поперчить и посыпать сахаром, смешать.
- Через мясорубку пропустить подберезовики, соленые огурчики и обжаренный лук. Лучше повторить эту процедуру два раза.
- Затем в нагретую сковороду с большими бортами налить масло, раскалить его. Положить туда подготовленный грибной фарш, налить в него томатной пасты, смешать. Тушить на слабом пламени под крышкой минут 20-25. Иногда смесь требуется перемешивать.
- Готовый паштет оставляют остывать в сковороде, а потом уже перекладывают в салатник.