Многие хозяйки знают, что вишневое варенье обычно получается жидким. Если убрать из него ягодную массу, то сироп сгодится, пожалуй, только для приготовления киселей или как добавка к мороженому. Однако сделать густое варенье из вишни не так трудно.
Небольшие хитрости по выбору ягод
В приготовлении густого продукта из вишни важно знать некоторые секреты.
- Ягоды крупных размеров, как правило, содержат большое количество жидкости. Поэтому предпочтение стоит отдавать мелким плодам.
- Сортовая вишня, например, Владимировка быстро созревает, набирается соком и так же быстро портится от любого даже кратковременного дождика. Несмотря на то, что культурные ягоды крупные и из них легко отделяется косточка, их лучше использовать для заготовки компотов.
- Соответственно для приготовления ароматного десерта подходит «дикая» вишня, которая созревает позднее. Она кислее, но дольше держится на ветках и из нее получается наиболее густое варенье, так как в этих ягодах мало жидкости.
Особенности приготовления густого варенья
Вишню для варенья используют с косточками или без них. Если предполагается употребить всю заготовку в один сезон, то можно плоды не чистить. Это придаст дополнительный вкус и аромат варенью. К тому же удаление косточек – занятие, требующее терпения и выдержки.
Так как вишня – кислая ягода, то для нее нужно много сахара. Обычно на 1 кг спелых плодов используют 1,3-1,5 кг песка. Сладкий продукт, распускаясь при тепловой обработке, добавляет определенное количество жидкости. Чтобы загустить массу, прибегают к некоторым проверенным способам. Один из них следующий.
- Подготовленные, промытые и очищенные от веточек и других фрагментов ягоды помещают в глубокую емкость с толстыми стенками.
- Засыпают их сахаром, накрывают крышкой и оставляют на 12 часов (обычно на ночь), чтобы выделился сок, и растворилось основное количество сахара.
- Наутро кастрюлю со сладкой вишней ставят на огонь и доводят до кипения. Удаляя пену, дают прогреться продукту минут 5-7 и снимают с огня. Емкость оставляют открытой до полного остывания варенья. Эту процедуру повторяют дважды через каждые 12 часов.
- В последний третий раз вишню в сиропе ставят на плиту и варят уже 20-30 минут, чтобы она слегка уменьшилась в объеме.
- Горячие ягоды раскладывают в банки на 2/3 объема, сверху заливают образовавшейся в процессе варки жидкостью. Если сиропа получается слишком много, его сливают в отдельную посуду и используют для приготовления мороженого, макают в нем оладьи или блины.