Густое варенье из вишни

Густое варенье из вишниМногие хозяйки знают, что вишневое варенье обычно получается жидким. Если убрать из него ягодную массу, то сироп сгодится, пожалуй, только для приготовления киселей или как добавка к мороженому. Однако сделать густое варенье из вишни не так трудно.

Небольшие хитрости по выбору ягод

В приготовлении густого продукта из вишни важно знать некоторые секреты.

  1. Ягоды крупных размеров, как правило, содержат большое количество жидкости. Поэтому предпочтение стоит отдавать мелким плодам.
  2. Сортовая вишня, например, Владимировка быстро созревает, набирается соком и так же быстро портится от любого даже кратковременного дождика. Несмотря на то, что культурные ягоды крупные и из них легко отделяется косточка, их лучше использовать для заготовки компотов.
  3. Соответственно для приготовления ароматного десерта подходит «дикая» вишня, которая созревает позднее. Она кислее, но дольше держится на ветках и из нее получается наиболее густое варенье, так как в этих ягодах мало жидкости.

Особенности приготовления густого варенья

Вишню для варенья используют с косточками или без них. Если предполагается употребить всю заготовку в один сезон, то можно плоды не чистить. Это придаст дополнительный вкус и аромат варенью. К тому же удаление косточек – занятие, требующее терпения и выдержки.

Так как вишня – кислая ягода, то для нее нужно много сахара. Обычно на 1 кг спелых плодов используют 1,3-1,5 кг песка. Сладкий продукт, распускаясь при тепловой обработке, добавляет определенное количество жидкости. Чтобы загустить массу, прибегают к некоторым проверенным способам. Один из них следующий.

  1. Подготовленные, промытые и очищенные от веточек и других фрагментов ягоды помещают в глубокую емкость с толстыми стенками.
  2. Засыпают их сахаром, накрывают крышкой и оставляют на 12 часов (обычно на ночь), чтобы выделился сок, и растворилось основное количество сахара.
  3. Наутро кастрюлю со сладкой вишней ставят на огонь и доводят до кипения. Удаляя пену, дают прогреться продукту минут 5-7 и снимают с огня. Емкость оставляют открытой до полного остывания варенья. Эту процедуру повторяют дважды через каждые 12 часов.
  4. В последний третий раз вишню в сиропе ставят на плиту и варят уже 20-30 минут, чтобы она слегка уменьшилась в объеме.
  5. Горячие ягоды раскладывают в банки на 2/3 объема, сверху заливают образовавшейся в процессе варки жидкостью. Если сиропа получается слишком много, его сливают в отдельную посуду и используют для приготовления мороженого, макают в нем оладьи или блины.
Рекомендуем к прочтению  Уха из осетра
Оцените статью
Добавить комментарий