Маффины стали «модными» практически совсем недавно, сегодня же их стараются готовить все, кто занимается приготовлением блюд в принципе! Это неудивительно! Маффины настолько просты в своем приготовлении, что, следуя несложной технологии их приготовления, маффины испечет даже ленивый школьник!
Что такое маффины?
Это своего рода кексы, только размеры у изделий в несколько раз меньше тех кексов, которые мы привыкли печь. Для выпекания маффинов продается большое количество формочек, причем изготовленных абсолютно из различного материала. Это может быть металл, силикон и даже пластмасс. Чаще всего такие формы различны, поэтому если приобрести несколько вариантов, то вид блюда можно значительно разнообразить, добившись таким образом его оригинальности и неповторимости!
Особенности приготовления маффинов
В принципе, рецепт любых маффинов мало чем отличается, однако чаще всего для маффинов используют тесто, замешанное именно на кефире. Для украшения изделий используют различную глазурь – на что только хватит фантазии. А для разнообразия вкуса используют различную начинку, которая может быть ягодной, фруктовой или может быть из вареной сгущенки или шоколада.
Какую бы начинку вы не предпочли и как бы ни украсили изделия сверху, маффины в любом случае поразят вас своей легкостью, пышностью, безупречно-соблазнительным ароматом, ну и, конечно же, удивительным вкусом!
Как готовят маффины на кефире?
Два стакана кефира любой жирности соединяют с двумя куриными яйцами и слегка взбивают ложкой. Добавляют в кефирную массу сто граммов подсолнечного масла (любого растительного) и продолжают взбивать. Когда все ингредиенты сольются в одну целую массу, их отодвигают в сторонку и занимаются соединением сухих продуктов.
Двести граммов сахара соединяют с трехсот граммами муки. Лучше для выпечки маффинов использовать муку высшего сорта, ну или первого, просеянную. Муку и сахар соединяют с разрыхлителем теста и ванилином. Разрыхлителя берут 2 ч. л., а ванилин насыпают «на глаз». В кефирную массу постепенно всыпают получившуюся мучную смесь и размешивают до тех пор, пока масса не станет однородной, никаких комочков быть не должно.
Тестом сразу после замешивания можно наполнять подготовленные формочки. Если формочки уже старые, их нужно обязательно промазать внутри растительным маслом. Наполняя формочки для маффинов, не забудьте о том, что изделия в процессе выпечки станут больше примерно в два раза, поэтому часть формочки должна остаться пустой.
Изделия сами по себе имеют маленький размер, однако тесто должно хорошо пропечься. Поэтому сильно нагревать духовку не надо, достаточно 180°С. Уже через полчаса, а в зависимости от вида духовки и немного раньше маффины достают для остывания, после подают к столу.
Если вы используете какую-нибудь начинку, то ее добавляют непосредственно при замесе теста перед тем, как добавить мучную смесь. Украшают поверхность маффинов исключительно в холодном состоянии, чтобы ничего не потекло.