Кто не любит вкуснейший прозрачный холодец из говяжьего, свиного или куриного мяса, приправленный хреном или горчичкой. Такое блюдо с удовольствием кушают даже те, кто с трепетом считает каждую калорию. Есть способ сделать холодец и вкусным, и малокалорийным, и малобюджетным, а именно сварить холодец из шеек индейки.
Диетический холодец из индюшачьих шеек
Это блюдо очень просто готовить и оно отлично подойдет для диетического и детского питания, так как шейки индюшки практически не содержат жира и дают прекрасный навар, а нежное мясо великолепно дополняет холодец.
Нам понадобятся:
- шейки индюшки – 2 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковка – 1 корень;
- корень пастернака – 1шт.;
- лаврушка – 2 листочка;
- душистый перец – 3 горошины;
- корень петрушечки – 1 шт.;
- гвоздика – 1 бутон;
- соль по вкусу.
Описание приготовления:
Берем шейки и тщательно их промываем. Разрезаем каждую шейку на две части, складываем в кастрюльку и заливаем полутора литрами прохладной фильтрованной водички. Доводим бульон до кипения, и когда на поверхности воды появиться пена, первый бульон сливаем. Это делается для того, чтобы бульон для холодного был прозрачным, к тому же в первом бульоне остаются все вредные вещества из мяса.
Шейки снова промываем под краном, смывая все прилипшие остатки свернувшегося белка, и складываем в чистую кастрюлю. Наливаем 1,5 литра воды, доводим холодец до точки кипения, огонь уменьшаем и варим 2-3 часа.
На этом этапе кладем в бульон очищенные и крупно нарезанные коренья. Луковицу моем и закладываем в кастрюлю целиком. Если её не чистить, а положить прямо в шелухе, то готовый бульон приобретет золотистый оттенок. Также не забываем положить специи — лаврушку, душистый горошек и гвоздику.
Со специями холодец варим еще пару часов при медленном кипении, чтобы в конце варки осталось примерно пол-литра жидкости.
За пять минут до готовности в бульон кладем целый пучок хорошо промытой петрушки, варим еще несколько минут, и выключаем огонь.
Достаем шейки из бульона и остужаем их. Потом внимательно обираем все мясо, чтобы не осталось ни одной косточки. Индейку раскладываем по судочкам и заливаем процеженным бульоном. Чтобы подстраховаться, можно добавить в бульон желатин, приготовив его по обычной схеме. Хотя и без желатина такой крепкий бульон очень хорошо застывает.
Готовый холодец отправляем на полку холодильника до полного застывания.