Наверняка многие хозяйки, думая о заготовках на зиму, в первую очередь представляют себе, как будут выглядеть в банках помидорчики и огурчики. Возможно, это и правильно, ведь рецептов консервирования этих овощей существует огромное множество, однако стоит ли ограничивать свою фантазию? Неужели не хочется попробовать что-то новое? К примеру, попробуйте приготовить икру из моркови и закатать ее в банку, чтобы иметь возможность открыть ее зимой и насладиться отличным вкусом и приятным ароматом.
Как же правильно приготовить икру, чтобы она и вкус моркови сохранила, и долгое время простояла в банках? На самом деле рецепт довольно прост, а сам процесс приготовления не займет много времени.
Ингредиенты:
Для одной порции морковной икры потребуются:
- четыре килограмма свежей моркови;
- один литр острого томатного соуса;
- растительное масло по вкусу.
Способ приготовления и консервации:
Прежде всего, необходимо хорошенько вымыть морковку и очистить ее от кожуры. После этого морковка натирается на крупной терке и обжаривается на сковородке с добавлением растительного масла. Четыре килограмма обжариваются в несколько порций, так как вряд ли найдется такая сковородка, которая с легкостью поместит весь объем за один раз.
После обжарки морковку сложите в большую кастрюлю и добавьте к ней томатный соус. Теперь все это необходимо тщательно перемешать и поставить вариться. При этом следите, чтобы огонь не был слишком большим или маленьким.
Интересно!
Томатный соус может быть любой остроты. Здесь все зависит от личных предпочтений. Всегда можно попробовать разные варианты, добавляя в одну порцию моркови более острый соус, а в другую — менее острый.
Пасту из моркови необходимо довести до кипения, при этом постоянно помешивая, и поварить еще минут 5-10.
После этого еще горячую массу аккуратно раскладываем по небольшим баночкам. Банки заранее необходимо простерилизовать и высушить. Заполненную до краев банку закатываем приготовленными крышками и переворачиваем дном вверх.
Важно!
При желании заполненные банки можно стерилизовать на протяжении не более десяти минут, однако, если времени или желания нет, данный этап можно пропустить.
Уже после того, как пол-литровые баночки с икрой полностью остынут, перенесите их в темное и прохладное место, где они прекрасно простоят до новогодних праздников, а потом порадуют своей свежестью и приятным ароматом.