Маринованные огурцы без уксуса

Маринованные огурцы без уксусаОгурцы на зиму готовят самыми разными способами. Есть среди них и тот, где в маринад не добавляют уксус. Если не нравится вкус уксуса или он вреден для здоровья, то это не помешает сделать очень вкусную консервацию с огурчиками, которые получатся не менее ароматными и хрустящими!

Для маринования огурцов без добавления уксуса можно воспользоваться холодным способом консервации. Для такой заготовки будут нужны самые обычные продукты и водопроводная вода, но вот усилий будет потрачено чуть больше, чем при привычном способе.

Маринованные огурцы без уксуса

Продуктовый состав:

  • огурчики (не очень большие по размеру или взять корнишоны);
  • вода;
  • укроп, листочки черной смородины;
  • соль, перец горошком черный;
  • хрен, чесночные зубки.

Как сделать маринованные огурцы?

  1. Сначала следует подготовить емкости, в которых будем мариновать огурчики. Для этого банки очень хорошо надо вымыть, поместить в духовку для стерилизации (можно простерилизовать и в кастрюле).
  2. В подготовленные стеклянные емкости кладем слоями на донышко все пряности, чесночные дольки и зелень (можно кроме хрена и черной смородины положить еще и лаврушку, листочки красной смородины). Если любите более острые огурчики, то обязательно добавьте в заготовку немного порезанного на кусочки перца чили.
  3. На пряности сверху помещаем огурцы, укладывая их в банку как можно более плотно.
  4. Далее надо приготовить рассол для наших огурчиков. В чистой кастрюльке объединяем прохладную водичку с солью крупного помола (имеется в виду каменная). Здесь надо будет рассчитать соотношение: на каждый литр воды требуется 100 г соли. Для консервации можно, конечно, использовать и поваренную обыкновенную соль, но тогда в результате огурчики не будут настолько хрустящими.
  5. Готовым рассолом заполняем банки практически до самого верха (должно остаться максимум пара сантиметров свободного пространства), закрываем их капроновыми крышками.
  6. Теперь наступает трудоемкий этап. Для того чтобы огурчики хорошенько просолились, надо понаблюдать за результатом их брожения. Обычно при комнатной температуре на него уходит порядка четырех-пяти дней. Момент окончания брожения можно определить по цвету жидкости. Когда осадок в рассоле почти весь опустится на дно, а сам рассол станет почти бесцветным, то значит, процесс брожения окончен.
  7. Из банки аккуратненько сливаем весь старый рассол, осторожно наливаем в нее чистую воду холодную. Лучше повторить эту процедуру до тех пор, пока полностью не уйдет со дна весь осадок. После этого банки надо залить водой до самого края, чтобы не было места для воздуха, закатываем. Если же оставить в банке воздух, то огурцы могут испортиться. Хранить заготовку лучше всего в темном месте.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из крыжовника с апельсином
Оцените статью
Добавить комментарий