Икра из огурцов на зиму

Икра из огурцов на зимуЛето дает возможность насладиться свежими полезными овощами и фруктами, часть которых хочется запасти на зиму. Трудность в том, что рецептов консервации некоторых овощей не так уж много, например, огурцов. Пожалуй, единственное, что приходит в голову – простая засолка, но нет, есть один замечательный рецепт – икра из огурцов на зиму. Как правило, для засолки выбирают ровные зеленые молодые огурчики, а что делать с переспелыми и желтыми? Вот как раз из них можно сделать икру. Кстати, это очень экономично.

Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • морковь и луковица — по 1 штуке;
  • чеснок — половина головки;
  • томатная паста — 2 ложки;
  • растительное масло — 5 ложек;
  • уксус — 3 ложки.

Приготовление:

Следует отметить, что икру можно приготовить не только из свежих, но и из соленых огурцов, до которых так и не удалось добраться за зиму.

Для начала огурцы следует хорошо помыть, если кожица толстая, то и очистить. Нужно натереть овощи на терке, если это занятие покажется изнурительным, то можно воспользоваться мясорубкой. То же самое нужно проделать с морковью и луком, затем слегка поджарить на растительном масле. Для приготовления самой икры нужно взять казанок, в него выложить обжаренные морковь и лук, а также натертые огурцы. Овощи потушить на большом огне около 15 минут. Следует добавить соль и перец, затем оставить тушиться на медленном огне.

В то время, пока готовится икра, можно заняться подготовкой банок. Их нужно прогреть над паром, непосредственно за несколько минут до готовности икры. Важный нюанс – блюдо нужно выкладывать в горячую банку.

Когда икра готова, можно добавить немного зелени, но тогда нужно будет тушить еще несколько минут. Как только будет выключен огонь, следует добавить уксус в икру и разложить по банкам. После того как банки закрыты крышками, нужно некоторое время простерилизовать их, затем накрыть одеялом.

Рекомендуем к прочтению  Соленые помидоры с зеленью

Икра из огурцов подходит практически ко всем блюдам, особенно к гарнирам. Можно сделать бутерброды с икрой, получается очень вкусно, причем икру можно подавать как добавку к основному блюду, так и в качестве самостоятельной закуски. Подойдет к праздничному столу и к скромному семейному ужину.

Вот такое чудесное блюдо можно приготовить на зиму из огурцов, которое к тому же не отнимает много времени и сил на приготовление. Хранить икру из огурцов лучше всего в прохладном месте.

Оцените статью
Добавить комментарий