Соус «бешамель» может использоваться как самостоятельный соус ко всем мясным и рыбным блюдам, а также может быть применим в качестве основы для другой более насыщенной заправки. Итак, вот несколько рецептов приготовления этого универсального соуса.
Классика
Поскольку соус универсален, часть его компонентов взаимозаменяема. Для создания вкусной подливы берем пол-литра молока (при его отсутствии можно заменить таким же количеством бульона мясного или рыбного или же 300 мл сметаны). Далее обязательно необходимо сливочное масло (не более 50 грамм), рюмка муки и немного соли. Начнем приготовление.
На горячую сковороду кладем грамм 40 масла, дожидаемся, когда оно превратится в жидкую консистенцию. Кладем две большие ложки муки, тщательно перемешиваем и поджариваем. Через несколько минут постепенно вливаем молоко (или другую используемую жидкость), постоянно помешиваем, чтобы не было комков. В конце солим и доводим смесь до кипения. Все готово, теперь его можно подавать на стол или использовать для создания запеканок или пасты.
С мускатом
В этом рецепте немного увеличено количество ингредиентов, такой объем как раз подходит для лазаньи или другой запеканки. Итак, понадобится литр молока, грамм 100 (+20) сливочного масла, полстакана муки, мускатный орех, перец и соль.
В кастрюле с толстым дном нужно растопить масло, добавить всю муку, хорошо размешать и прогревать на небольшом огне. По стакану влить охлажденное молоко, каждый раз перемешивая смесь.
Кстати, соус после охлаждения обязательно загустеет, поэтому если необходим именно жидкий вариант, есть смысл добавить больше молока на один стакан, а если хотите густую консистенцию, тогда молока влейте не пять стаканов, а четыре.
Продолжим. Когда вылили остатки молока, доводим смесь до кипения и немного провариваем, далее добавляем по вкусу мускатный орех, а также соль и перец. За несколько минут до выключения положить в смесь кусочек масла (20 грамм) и перемешать соус.
Выключить печь, накрыть кастрюлю (или другую емкость) крышкой и отставить ее на другую конфорку, чтобы от жара соус не пригорел.
Если не получается сделать Бешамель без комочков, воспользуйтесь ситом.
Несколько полезных советов
- После закладки всех ингредиентов соус должен вариться не дольше 7 минут, иначе он превратится в клейстер.
- Чтобы избежать комочков в смеси, молоко (бульоны или сметана) должны быть холодными, а масляно-мучная смесь — горячей или теплой.
Заключение
Соус Бешамель замечательно сочетается с яйцами. Его можно ставить на праздничный стол к мясу или к рыбе, приготовить с ним макаронные запеканки или добавлять к отварным крупам. Он очень вкусный и обязательно понравится всем, кто его попробовал.