Многие хозяйки сегодня предпочитают не только готовить блюда из свежих грибов, но и делать с ними всевозможные соленья и маринады. Их очень удобно использовать в зимний период, ведь можно не ограничивать себя и готовить еще большее количество вкусных и полезных вкусностей. Самыми популярными рецептами для консервации являются приготовления грибов с уксусом или лимонной кислотой, однако совсем недавно возник еще один способ засаливания грибов – икра.
Грибная икра – это очень практичный и вкусный маринад, закрыв который вы получите возможность и зимой использовать полезный продукт для супов, соусов и салатов. К примеру, грибную икру можно добавлять в мясные заправки или майонезные соусы для того, чтобы придать им приятный аромат и изысканный вкус. Кроме того, грибы сами по себе являются очень полезными благодаря содержанию в них большого количества витаминов, что делает их еще более желанными ингредиентами для маринадов.
Какие грибы выбрать для засолки?
Многие хозяйки неверно полагают, что для баночных заготовок пойдут абсолютно любые грибы, однако это не так. Выбирать их следует с особой тщательностью, так как далеко не все виды грибов одинаково хорошо сохраняются в маринаде. Отличными вариантами для засолки принято считать всего несколько из них — вешенки, шампиньоны, маслята и, конечно же, свинушки. Последние не сильно популярны в России, однако именно их приготовлению мы сегодня и посвятим рецепт.
Для того чтобы подготовить к зиме этот своеобразный и очень вкусный маринад, нам понадобятся следующие ингредиенты — 2 килограмма грибов (свинушек), уксус, 800 граммов репчатого лука, 200 граммов растительного масла, 400 граммов красной или желтой моркови, килограмм болгарского перца, 400 граммов помидоров, пара зубчиков чеснока, соль и сахар по вкусу.
Как вы уже знаете, перед приготовлением свинушки необходимо тщательно очистить от грязи и промыть кипяченой водой. Только после этого их можно начинать готовить, иначе отравления не миновать, из-за содержания в этих грибах слабо ядовитого вещества.
Способ приготовления выглядит так:
- Для того чтобы точно избавиться от неприятной горечи свинушек, их следует обдать кипятком или проварить в нем в течение получаса, после чего дать стечь в дуршлаг. Вареные свинушки прокручиваем через мясорубку вместе с болгарским перцем и очищенными от кожуры помидорами. Ингредиенты перемешиваем.
- Отдельно на сковороде обжариваем репчатый лук и морковь, доводя до полуготовности.
- Все ингредиенты помещаем в блендер и прокручиваем на низкой скорости до получения однородной массы, но не пюре!
- На последней стадии приготовления помещаем массу в сотейник, солим/перчим, добавляем растительное масло и кипятим на слабом огне приблизительно час. В готовый маринад добавляем мелко нарезанный чеснок и немного уксуса. Разливаем по банкам и закатываем.
Приятного аппетита!