В конце сезона у дачников всегда остаются зеленые помидоры, которые, по незнанию, выбрасывают. Между тем, из неспелых плодов можно приготовить вкусные заготовки на зиму: салаты, икру и даже цукаты. Наиболее распространен рецепт икры, в составе которой, кроме зеленых помидор, могут быть различные овощи.
Готовить икру можно разными способами: в мультиварке, с обжаркой ингредиентов на сковороде, целиком либо ломтиками.
Икра из зеленых помидор и кабачков
Такая икра готовится достаточно быстро.
Ингредиенты:
- 3 кг неспелых помидоров;
- 2 кг спелых кабачков (цвет кожуры любой);
- 1 кг лука;
- 600 г зубков чеснока;
- 2 перца жгучего;
- 300 г сахара;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 200 мл фруктового уксуса;
- соль, хрен по вкусу.
Ход приготовления:
Вымытые помидоры и кабачки нарезают колечками. Очищенные репчатый лук и чеснок нарезают тонкими кружками и дольками. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, добавляют измельченный жгучий перец, соль, уксус, вливают подсолнечное масло. Перемешав заготовку, ее оставляют настаиваться до образования сока.
Кастрюлю ставят на плиту и нагревают овощную заготовку до кипения. Проваривать при помешивании нужно около 10 минут.
Тщательно вымытые банки нужно простерилизовать. Горячую икру нужно разложить в банки и закатать. До остывания банки держат в перевернутом положении под теплым укрытием.
Икра из кабачков, зеленых помидор с томатной пастой и майонезом
Это очень сытная закуска на зиму, которая нравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- по 1 кг кабачков и неспелых помидор;
- 2 шт. лука;
- 2 моркови;
- 300 мл майонеза;
- специи;
- 3 ложки томатной пасты;
- любая зелень.
Приготовление:
С вымытых зеленых помидор и кабачков нужно снять кожицу, после чего их нарезают небольшими кубиками. Чтобы ускорить процесс очистки от кожицы, помидоры нужно опустить в горячую воду и через 5-10 секунд переложить в миску с холодной водой.
Морковь натирают крупно, перец нарезают кубиками. Очищенный репчатый лук шинкуют крупно. Вымытую зелень нужно мелко нарубить. Подготовленную овощную массу складывают в мультиварку, добавляют специи, соль и лаврушку. В меню выставляют режим «Тушение» и время на 1 час.
Когда овощная масса остынет, ее измельчают блендером или пропускают через мясорубку. Далее в массу добавляют майонез и томатную пасту, все перемешивают. Заготовку перекладывают в чашу мультиварки и снова тушат около получаса. Осталось разложить горячую овощную икру в стерилизованные банки, закатать.