Индейка – традиционное блюдо праздничного рождественского и новогоднего стола. К декабрю мясо птицы приобретает приятный вкус, равного которому нет. При этом им могут лакомиться все без исключения — дети, старики, женщины и мужчины, придерживающиеся диетического питания.
Поскольку сама тушка имеет большие размеры (некоторых особей откармливают до 10-15 кг), то возникает опасность пересушить мясо в процессе запекания. Чтобы этого не случилось, используют фольгу. Она создаёт оптимально комфортные условия для приготовления сочной и мягкой индейки.
Запечённая в фольге тушка
Для приготовления птицы весом 5-7 кг берут такие продукты:
- оливковое масло – 0,5 стакана;
- лимон – 1 шт.;
- смесь из растёртых пряных трав (шалфея, тимьяна, розмарина, 1 лаврового листа, нескольких зёрен гвоздики) – 2 ст. л.;
- соль, перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Свежую тушку индейки моют и просушивают на полотенце.
- Лимон очищают от цедры и выдавливают из него сок. Кожуру натирают на тёрке.
- Травяной пряный сбор заранее добавляют в растительное масло и дают ему настояться. В готовое масло, которое приобрело приятный аромат, кладут соль, перец, лимонную цедру и вливают сок. Всё тщательно перемешивают.
- Подготовленной масляно-пряной смесью тщательно намазывают птицу снаружи и внутри, связывают ей ножки и крылья.
- Фольгу выстилают внахлёст на противне несколькими слоями так, чтобы сок, который будет образовываться во время запекания, не вытекал из неё.
- Тушку кладут на приготовленное полотно грудкой вниз и тщательно заворачивают в него. Дают так постоять примерно 1 час, чтобы птица полностью пропиталась ароматическим составом.
- Духовку разогревают до 200°С и ставят в неё противень. Как только станет слышно, как птица «задышала», огонь убавляют до 180°С. Приготовление длится 2-2,5 часа. По истечении этого времени противень достают и аккуратно переворачивают тушку в фольге. Защитный слой надрезают сверху и осторожно разворачивают, чтобы не вытекал сок.
- Птицу возвращают в духовку на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Затем её достают, снова оборачивают фольгой и оставляют на полчаса «отдыхать».
Готовую индейку кладут на широкое блюдо, развязывают конечности и обрамляют листьями салата, помидорами черри, мелкими кисло-сладкими мочёными яблоками и другими овощами и фруктами на свой вкус. Всю композицию щедро поливают выделившимся при запекании соком.
Мясо индейки, запечённое в фольге
Ингредиенты:
- филе птицы – 800 г;
- лимонная цедра натёртая – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 крупных зубка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо делят на одинаковые порционные куски.
- Чеснок пропускают через «давилку».
- В пиале смешивают соль, перец, чеснок и цедру.
- Каждый кусочек индейки обваливают в смеси специй, кладут на отрезок фольги, добавляют к нему сливочное масло и заворачивают «обёртку».
- Оставляют так на 15-20 минут пропитаться и помещают в сильно разогретую духовку на 30-40 минут.
Готовое блюдо кладут на тарелку, сверху надрезают и отворачивают оболочку , чтобы мясо находилось в соусе.