Индейка, запеченная в фольге

Индейка, запеченная в фольгеИндейка – традиционное блюдо праздничного рождественского и новогоднего стола. К декабрю мясо птицы приобретает приятный вкус, равного которому нет. При этом им могут лакомиться все без исключения — дети, старики, женщины и мужчины, придерживающиеся диетического питания.

Поскольку сама тушка имеет большие размеры (некоторых особей откармливают до 10-15 кг), то возникает опасность пересушить мясо в процессе запекания. Чтобы этого не случилось, используют фольгу. Она создаёт оптимально комфортные условия для приготовления сочной и мягкой индейки.

Запечённая в фольге тушка

Для приготовления птицы весом 5-7 кг берут такие продукты:

  • оливковое масло – 0,5 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • смесь из растёртых пряных трав (шалфея, тимьяна, розмарина, 1 лаврового листа, нескольких зёрен гвоздики) – 2 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежую тушку индейки моют и просушивают на полотенце.
  2. Лимон очищают от цедры и выдавливают из него сок. Кожуру натирают на тёрке.
  3. Травяной пряный сбор заранее добавляют в растительное масло и дают ему настояться. В готовое масло, которое приобрело приятный аромат, кладут соль, перец, лимонную цедру и вливают сок. Всё тщательно перемешивают.
  4. Подготовленной масляно-пряной смесью тщательно намазывают птицу снаружи и внутри, связывают ей ножки и крылья.
  5. Фольгу выстилают внахлёст на противне несколькими слоями так, чтобы сок, который будет образовываться во время запекания, не вытекал из неё.
  6. Тушку кладут на приготовленное полотно грудкой вниз и тщательно заворачивают в него. Дают так постоять примерно 1 час, чтобы птица полностью пропиталась ароматическим составом.
  7. Духовку разогревают до 200°С и ставят в неё противень. Как только станет слышно, как птица «задышала», огонь убавляют до 180°С. Приготовление длится 2-2,5 часа. По истечении этого времени противень достают и аккуратно переворачивают тушку в фольге. Защитный слой надрезают сверху и осторожно разворачивают, чтобы не вытекал сок.
  8. Птицу возвращают в духовку на 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
  9. Затем её достают, снова оборачивают фольгой и оставляют на полчаса «отдыхать».
Рекомендуем к прочтению  Заготовки из черной смородины на зиму

Готовую индейку кладут на широкое блюдо, развязывают конечности и обрамляют листьями салата, помидорами черри, мелкими кисло-сладкими мочёными яблоками и другими овощами и фруктами на свой вкус. Всю композицию щедро поливают выделившимся при запекании соком.

Мясо индейки, запечённое в фольге

Ингредиенты:

  • филе птицы – 800 г;
  • лимонная цедра натёртая – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 крупных зубка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо делят на одинаковые порционные куски.
  2. Чеснок пропускают через «давилку».
  3. В пиале смешивают соль, перец, чеснок и цедру.
  4. Каждый кусочек индейки обваливают в смеси специй, кладут на отрезок фольги, добавляют к нему сливочное масло и заворачивают «обёртку».
  5. Оставляют так на 15-20 минут пропитаться и помещают в сильно разогретую духовку на 30-40 минут.

Готовое блюдо кладут на тарелку, сверху надрезают и отворачивают оболочку , чтобы мясо находилось в соусе.

Оцените статью
Добавить комментарий