Из чего и как делают цукаты?

Из чего и как делают цукаты?Если вы думаете, что настоящие цукаты – это те, которые продаются в магазинах, радуя глаз яркими расцветками засахаренных кусочков, то вы знаете о них немного. Цукатами называют специальным образом приготовленные ягоды и фрукты, корочки цитрусовых или арбузов с тыквами. Турецкие цукаты — это не что иное, как кусочки ананасов, окрашенные химическими красителями. Настоящие цукаты не имеют яркой окраски, а по-другому их называют «сухое варенье».

Для приготовления этого сладкого лакомства берут плотные плоды: сливы, груши, черешню, апельсины, яблоки, мандарины, абрикосы.

Предварительно варят сироп из воды и сахара. Для этого берут 300 грамм жидкости и 1,3 килограмма сахарного песка. Подогревая сахар с водой, доводят до закипания и кипятят еще минут 10, пока сироп не приобретет специфическую тягучесть. Консистенция сиропа очень важна. Из-за излишней густоты фрукты быстро засахарятся и цукаты не будут упругими. В то же время жидкий сироп не даст фруктовым кусочкам крепость.

Перед тем как варить фрукты в сиропе, их бланшируют несколько минут в кипятке.

Затем их опускают в сироп, нагревают до закипания и сразу после этого выключают огонь. Фруктам дают настояться в сиропе 12 часов и снова доводят до кипения. Еще раз настаивают будущие цукаты 12 часов и вновь кипятят. Так делают 4 раза. В последний раз добиваются, чтобы сироп уварился в 2 раза и стал прозрачным. Во время последней варки в сироп можно добавить пряности, а именно корицу, имбирь или мускатный орех. Но это на любителя.

Сваренные фрукты помещают в дуршлаг, чтобы сироп стекал на 6 часов. Готовые цукаты выкладывают на большую доску и сушат, накрыв полотном. Через 3-4 дня сушки получаются восхитительные цукаты, которые припудривают сахарной пудрой и складывают в картонные коробочки или банки.

Рекомендуем к прочтению  Квашеная капуста с черносливом

Если вы делаете цукаты из разных фруктов, то разноцветная смесь будет очень красиво смотреться в прозрачных банках. Чтобы цукаты не отсырели, банки нужно плотно закрыть.

Засахаренные фрукты – прекрасная замена конфет. Их можно использовать для украшения десертов и выпечки.

В вечернее время, когда вся семья собралась на ужин, очень приятно угостить домашних своим засахаренным угощением из фруктов.

Оцените статью
Добавить комментарий