Сваренные в сахарном сиропе корки плодов и называют цукатами. Сейчас часто готовят последние из самых различных фруктов и овощей, например, из моркови и тыквы. Но, все же, наибольшей популярностью продолжает пользоваться более традиционный вариант изготовления цукатов из апельсиновых корок. Правильно приготовленные цукаты могут стать хорошим дополнением к суфле или мороженному, или подаваться на стол как самостоятельное блюдо.
Для их приготовления вам понадобится: 1 кг сахара, 2 ст. л. сока лимона, 2 ст. л. апельсинового ликера (при желании) и апельсиновые корки – 500 г.
Для начала отберите шесть крупных апельсинов, имеющих толстую кожицу, также, желательно, чтобы они были одинаковых размеров. Тщательно осмотрите каждый апельсин, на нем не должно быть ни вмятин, ни трещин; апельсин хорошего качества отдает характерным для всех цитрусовых запахом.
После того, как апельсины выбраны, их нужно хорошо вымыть в теплой воде с применением щетки. Эта необходимость вызвана тем, что на пути к вам апельсины прошли через множество рук и соприкасались с различными предметами, а вымыв их, вы будете уверены в их чистоте.
Аккуратно отделите кожу с апельсинов, удалите с нее внутренний беловатый слой. Очищенные апельсины взвесьте. Если общая масса меньше 500 грамм, то добавьте еще пару шкурок апельсинов.
Из полученной кожи следует нарезать кусочки в форме полосок и квадратиков, при этом учитывайте, что в процессе варки они станут несколько меньшего размера, поэтому заранее нарежьте их большего размера. Затем стоит вымочить корки в холодной воде, что поможет убрать привкус горечи, который имеют апельсиновые корки изначально. В кастрюлю наливают воду и помещают туда корки, затем ее закрывают сверху крышкой. Вымачивают корки двое суток, через каждые 2-3 часа сменяя воду (днем). По истечении положенного времени их пересыпают на дуршлаг и дают стечь воде, для этого хватит и двух часов.
Далее нужно приготовить сахарный сироп. Для этого берут отдельную кастрюлю и насыпают на ее дно сахар, ставят на огонь и заливают водой. Воду доводят до кипения, постоянно перемешивая. Дождитесь, покуда весь сахар не растворится в воде и сироп не загустеет.
Затем в сироп добавляют корки, периодически их перемешивают в сиропе. Огонь должен быть несильным, чтобы сироп сильно не булькал. Спустя 50 минут в кастрюлю добавляют сок лимона и ликер, если вы того хотите.
Кастрюлю снимают с огня, а цукаты перекладывают в дуршлаг и когда сироп полностью стечет, высыпают на фольгу для высыхания. Готовые цукаты нужно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.