Кабачки – распространенный овощ, из которого готовят разные блюда и консервации. Также его солят на зиму, употребляют в качестве закусок и салатов. Необычный рецепт соления пришел к нам из Молдавии и стал востребованным у наших хозяек. Соления можно проводит разными способами и пропорциями. Если у вас семья небольшая, то солить кабачки лучше в банках или небольшой эмалированной посуде. Для большого семейства можно использовать деревянные бочки и хранить их в погребе.
Рецепт соления кабачков в бочке
На хорошо промытых кабачках со срезанными плодоножками сделать проколы деревянной палочкой в нескольких местах и уложить в подготовленную бочку, на дно которой поместить пряности — хрен, листья смородины, укроп, эстрагон, острый перец (3 штучки), чеснок, сельдерей. Приготовить соляной раствор с расчетом 1,5 стакана соли на 5 литров кипяченой воды. Поверх кабачков также положит пряности, залить рассолом так, чтобы они все были покрыты жидкостью, и поставить в холодное место, настаивать месяц, после чего их можно кушать. На 5 литров воды примерно надо 10 кг кабачков. Если рассол начал убывать, можно приготовить небольшую его порцию и долить через несколько дней после приготовления.
Солим кабачки в банках
Для соления кабачков в банках понадобится отобрать небольшие плоды с тонкой кожицей. Зелень и пряности (хрен, сельдерей, укроп, красный перец, чеснок) разделяем на три части и одну из них кладем на дно приготовленных 3-х литровых банок. Все остальное пустое место наполняем кабачками, после каждого шара пересыпаем второй частью зелени и заливаем приготовленным солевым раствором. Последнюю часть пряностей выкладываем на самый верх банки и закрываем пластмассовыми крышками. Для рассола понадобиться литр воды и 50 г соли, все это перекипятить и охладить. Несколько дней банки храним при комнатной температуре и потом отправляем в погреб.
Также можно солить кабачки в банках, используя листья вишни, петрушку и хрен, а способ приготовления рассола и укладывания кабачков небольших размеров идентичен предыдущему. Рассол во всех рецептах соления должен полностью остыть, иначе кабачки начнут портиться и станут мягкими. Еще можно использовать эмалированную посуду для соления и также хранить в ней овощи до употребления. Очень важно знать, что кабачки имеют свойство быстро портиться и надо их использовать намного раньше соленых огурцов.