Варенье из фейхоа

Варенье из фейхоаПоздней осенью на прилавках магазинов появляется ароматный экзотический фрукт – фейхоа. В его плодах содержится масса полезных веществ и витаминов, которые можно постараться сохранить, сделав варенье из фейхоа.

Для приготовления вкусного и полезного варенья потребуется 1 кг спелой фейхоа, 1 лимон, 0,8-1 кг сахара, чистая вода.

Этап 1: подготовка фейхоа

Для варенья годятся только спелые и сочные плоды фейхоа. Их необходимо промыть под проточной водой, удаляя возможные загрязнения. После этого каждый плод разрезают на две половинки, из которых ложечкой удаляют мякоть и складывают ее в глубокую алюминиевую миску.

Плоды фейхоа присыпают сахаром. Полученную массу перемешивают ложкой до однородной массы и оставляют на 15-20 минут для лучшей пропитки.

Этап 2: варим варенье

Миску с массой фейхоа ставят на сильный огонь на плите. Используя мерный стаканчик, в нее добавляют нужное количество чистой воды (дистиллированной или фильтрованной). Из лимона выжимают сок в миску с мякотью фейхоа. Цедру лимона натирают на мелкой терке и также добавляют к готовящимся ингредиентам. Именно цедра лимона придает варенью приятный аромат и интересный привкус.

Как только масса закипит, пламя огня убавляют наполовину и варят варенье, постоянно помешивая его деревянной лопаткой. Через 10 минут масса пропитается сахаром, полностью проварится и станет более мелкой. Важно не переварить варенье, иначе можно потерять большую часть полезных веществ и витаминов.

Этап 3: консервация

Половником готовое варенье разливают в стерилизованные банки и накрывают их стерилизованными металлическими крышками. Через 10-15 минут масса настоится, после чего банки ставят в глубокую кастрюлю, наполненную водой (уровень воды на 3 пальца меньше уровня горлышка банки).

Рекомендуем к прочтению  Огурцы с мясом по-корейски

Воду в кастрюле нагревают до кипения, после чего пламя огня убавляют наполовину, а кастрюлю плотно накрывают крышкой. Полулитровые банки с вареньем из фейхоа стерилизуют в течение 20 минут (крышкой не снимают). Щипцами для консервации достают банки из кипящей воды и закрывают с помощью закаточной машинки. Все банки нужно перевернуть вверх дном и укутывают теплым одеялом так, чтобы банки с заготовками не стояли на полу.

Под одеялом банки стоят 2-3 дня, при этом нельзя допускать резких перепадов температуры. Хранят такое варенье в прохладном темном месте с хорошей вентиляцией (в погребе, подвале или кладовке).

Оцените статью
Добавить комментарий