Летний период можно по праву назвать золотым для кулинарии, ведь на его протяжении благодаря созревшим ягодам и овощам можно порадовать семью новыми блюдами, которые значительно отличаются как по содержанию витаминов, так и по вкусовым качествам от зимних изысков. К примеру, из кабачков, которые в июне-июле стоят сущие копейки можно приготовить множество полезных и сытных блюд, которые придутся по вкусу даже привередливому гурману. Для наглядной демонстрации возьмем один из самых простых рецептов – кабачки, запеченные с фаршем. Это блюдо не требует большого опыта и сложных ингредиентов, поэтому его может приготовить практически любой человек.
Итак, для того чтобы приготовить кабачки, запеченные с мясом понадобятся такие продукты.
Ингредиенты:
- 2 молодых средней величины кабачка;
- 300 граммов куриного фарша (можно магазинного);
- 2 средние луковицы;
- 150 граммов твердого сыра;
- 2 помидора (желательно непереспевших);
- соль и перец по вкусу.
Выбираем овощи для приготовления
Для начала нужно выбрать кабачки, которые должны быть молодыми, чтобы практически не было семечек внутри, а также без повреждений, что будет свидетельствовать об их сомнительной свежести. Затем следует обратить внимание на помидоры, которые не должны быть мягкими и переспевшими, так как их нужно будет резать дольками и, соответственно, мягкий помидор превратится в сок с мякотью.
Процесс приготовления кабачков
Кабачки нужно будет тщательно вымыть, а затем нарезать кольцами, толщина которых варьируется в пределах 1,5-2 сантиметров. Затем кольца кабачка нужно будет выложить на противень, посолить и поперчить по вкусу. Стоит помнить о том, что кабачки ужарятся и, следовательно, станут немного ниже, поэтому резать их тоньше 1,5 сантиметров не стоит, иначе мякоти практически не останется.
Далее в куриный фарш нужно будет добавить измельченный лук, соль, молотый перец, а затем полученную массу нужно будет тщательно перемешать. Лук нужно будет добавить для того, чтобы фарш был сочным, соответственно, и общий вкус блюда будет лучше.
Далее на терке нужно будет натереть сыр. А на досточке тонкими полукругами толщиной в 4-5 миллиметров следует нарезать помидор. Теперь можно приступать к формированию блюда.
На кружок кабачка чайной ложкой выкладываем фарш, распределяем его по всей окружности, затем сверху укладываем кусочек помидора, а затем посыпаем сыром, немного его придавив, чтобы при жарке он не сполз. Таким образом, формируем все кабачки, укладывая их на противень достаточно плотно с расстоянием не более сантиметра, ведь в процессе приготовления кабачки немного ужарятся. Затем противень с кабачками отправляем в духовой шкаф примерно на 20-25 минут при температуре со значением в 180°С.
О полной готовности блюда будет свидетельствовать расплавленный и немного позолотившийся сыр, а вот готовность кабачка желательно проверить зубочисткой, которая должна легко входить.
После проведенных тестов можно вынимать кабачки и укладывать их на блюдо, а затем подавать сразу же на стол, пока они горячие и сочные.
Приятного аппетита!