В жару совсем не хочется плотно есть. Мясо, каши, борщи, зимние салаты с майонезом – всё это отходит на второй план, когда наступает овощной сезон. В авангарде шагают кабачки — одни из первых овощей, созревающих в мае/июне. Из этого незатейливого овоща можно приготовить множество самых разных блюд и закусок, но самой, пожалуй, любимой для многих была и остаётся икра из молодых кабачков.
Сегодня мы с удовольствием поделимся с вами рецептами приготовления кабачковой икры с сельдереем. Первый вариант – это икра для летнего меню, второй – заготовка на зиму.
«Летняя» икра
Берём 3 молоденьких кабачка, 2 морковки, средний корень сельдерея. Ещё понадобятся масло подсолнечное для обжаривания овощей, немного воды, соль и порошок горчицы (1/2 чайной ложечки). Зелень (петрушка, укроп) добавляется в уже готовую икру, но это по желанию – можно обойтись и без неё.
Все овощи моем, чистим, режем одинаковыми кубиками (1х1 см). Обжариваем по отдельности на среднем огне, пока не получим нежно-золотистую корочку.
Соединяем полуготовые овощи в глубоком сотейнике. Добавляем к овощам совсем немного горячей воды, солим по вкусу, приправляем горчицей.
Ставим сотейник на минимальный огонь и тушим икру, периодически помешивая, до тех пор, пока вся жидкость из неё не выпарится. Готовую икру выкладываем в салатник, даём полностью остыть, и подаём к столу. Рубленую зелень используем в качестве украшения, посыпав ею кабачковую икру сверху.
«Зимняя» кабачковая икра
Вместо корня сельдерея в этом рецепте используются стебли растения вместе с листьями. На 3 кг молодых кабачков потребуются 6 стеблей сельдерея, растительное масло для тушения, соль и томатная паста (300 г).
Кабачки моем, чистим, разрезаем пополам и удаляем семена. Пропускаем их через мясорубку, превращая в овощную кашицу. Перекладываем в глубокий сотейник, солим и на полчаса отправляем запекаться в духовку (180°С).
Тем временем моем стебли и зелень сельдерея, мелко режем ножом. Порубленные стебли тушим немного на растительном масле в сковороде с закрытой крышкой.
Достаём сотейник с кабачками из духовки, соединяем их с тушёным сельдереем, перемешиваем. Возвращаем икру в духовку ещё минут на 10. Затем добавляем к овощам томатную пасту (готовую, купленную в магазине) и вновь отправляем сотейник в духовку на 10 минут.
Готовую кабачковую икру с сельдереем достаём из духового шкафа, немедленно раскладываем по простерилизованным баночкам и тут же укупориваем металлическими крышками. Храним, как и другую консервацию на зиму, в кладовке или подвале.
Приятного аппетита!