Нет ничего сложного в заготовке рыжиков на зиму. Наилучшим способом является холодное засаливание без предварительного отваривания. В этом случае грибы не горчат и максимально сохраняют свою форму, окраску и неповторимый аромат. Солят рыжики, как правило, в бочках или стеклянных банках.
Соленые рыжики в банках с укропом и чесноком
Ингредиенты для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда:
- два килограмма рыжиков;
- пучок зрелого укропа с семенами;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Технология приготовления
- Прежде всего, необходимо перебрать рыжики и тщательно промыть при помощи щетки. Если у гриба слишком длинная ножка, ее необходимо обрезать. Лишние ножки также можно будет засолить в отдельной емкости и съесть через неделю-две.
- После этого следует рассортировать рыжики по размеру. Не рекомендуется засаливать в банке грибы, существенно отличающиеся друг от друга.
- Стерилизуем банки при помощи пара, в микроволновой печи, духовке или любым другим известным способом.
- Следующим этапом является ошпаривание грибов. Для этого кипятим воду и помещаем в них рыжики буквально на 2-3 секунды. Эта процедура необходима для того, чтобы впоследствии грибы не горчили.
- Сразу же после ошпаривания помещаем грибы в заранее стерилизованную банку. Укладывать их следует слоями, щедро пересыпая солью и другими специями по вкусу.
- Через каждые несколько слоев выкладываем мелко порезанный зубчик чеснока, а на самый верх помещаем ошпаренную в кипятке веточку урока с семенами.
- Накрываем банку салфеткой или кусочком ткани и ставим под гнет в прохладное место примерно на сутки. Рассол в банке должен образовываться буквально на глазах, а грибы – уменьшаться в размерах.
- Снимаем пресс и доливаем в банку стерилизованное подсолнечное масло. Масло лучше стерилизовать на водяной бане. Жидкость следует наливать так, чтобы она полностью покрывала все грибы, иначе со временем они почернеют и испортятся.
- Стерилизуем крышки и закрываем ими банки. Лучше использовать пластиковые крышки, но при желании можно и металлические.
Хранить засоленные рыжики нужно в прохладном темном месте – погребе или холодильнике. На стол подается с луком и отлично сочетается с отваренным картофелем, пюре или тушеной капустой. Также из соленых рыжиков можно приготовить превосходный грибной суп.