Маракуйя – это плоды одноименного растения, которые относятся к виду Староцветов. Растет он только в странах Центральной и Южной Америки, Израиле, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки и на Гавайских островах. Все дело в том, что для хорошего роста ему необходимо создать хорошую плодородную почву, тепло и много света.
Обратите внимание на то, что сегодня существует около 400 видов маракуйи. При этом практически все они съедобные. Разница между ними заключается во вкусе, цвете и форме. Наибольшую ценность составляют плоды со сморщенной кожей, так как они более сладкие и сочные.
Как есть маракую?
Как показывает практика, многие жители нашей страны не знают о том, как правильно есть маракуйю. На самом же деле все очень просто. Для этого нужно разрезать плод на две части и вынуть семечки и мякоть. Также мякоть можно есть ложечкой, не вырезая ее. При этом семечки тоже можно употреблять в пищу, они приятно щелкают на зубах. Но учтите, плод нужно резать не так, как мы режем помидоры или огурцы, а по кругу. Именно из-за этого для данной цели нужно подбирать острый ножик. Также важно знать о том, что его лезвие не должно входить глубже, чем на 0,5 сантиметров.
Следует учесть и тот факт, что маракуйю очень часто применяют в кулинарии. И это не удивительно, так как она придают блюду изысканный вкус, и наполняет его особыми ароматными нотками. Наиболее часто мякоть маракуйи добавляют в кремы, салаты, соусы, мороженое и йогурты. А вот сок отлично подходит для приготовления блюд с морепродуктами и заправки сладких салатов.
О чем нужно знать
Обратите внимание на то, что едят маракуйю только тогда, когда плод дозреет и упадет с лианы на землю. Ее вкус очень схож со вкусом сливы, земляники, абрикосы, облепихи и персика. Все это смешивается в одном и дарит нам настоящую феерию незабываемого вкуса, которая покоряет наше сердце и заставляет вновь и вновь пробовать это лакомство. Плюс ко всему маракуйя очень полезная, так как содержит в своем составе много полезных веществ.
Как показали многочисленные исследования, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно избавиться от болезней печени и мочевыводящих путей.
И напоследок запомните, каждый из нас может попытаться вырастить это растение у себя дома. Вот только сделать это будет непросто. Однако если вы создадите все необходимые условия, маракуйя вас регулярно будет баловать сладкими, ароматными и, что самое главное, полезными плодами.