Сало – это самый вкусный продукт украинской кухни, ведь согласитесь, он прекрасно сочетается с разными блюдами, предавая им особые нотки изысканности. Однако сало требует правильного хранения, в противном же случае оно приобретет неприятный запах и цвет, а вкусовые качества испортятся.
Следует учесть и тот факт, что сало бывает разное — копченное, соленое и перетопленное. При этом каждый из данных видов требует к себе особого отношения. Итак, давайте же посмотрим, как правильно хранить сало.
Соленое сало
Как известно, для того, чтобы хранить соленое сало, его сначала нужно хорошо засолить. Для этого вам понадобится чеснок (по желанию), соль, перец (молотый), сушеные травы (по желанию). Все это хорошо перемешайте. Но учтите, соли должно быть много, других же ингредиентов – мало.
Затем режим сало на толстые пластинки, натираем их чесноком и специями. Все пластинки сала ставим в эмалированную посудину и закрываем крышкой. Кастрюлю ставим в холодное место на 5 дней. По истечению данного срока достаньте ее с холодильника, оберните сало пищевой пленкой и поместите его в морозильную камеру. Так оно может храниться около года.
Копченое сало
А вот для копчения сала нужны дрова и, конечно же, сама коптильня. При этом дрова лучше всего подбирать из таких деревьев, как тополь, ольха и ива. Что же касается специй, то они такие же, как и в первом способе.
Итак, нарежьте сало пластинками, обваляйте его в смеси специй и поместите в холодильник. Там они должны храниться не менее 3 суток. Затем оботрите его сухой салфеткой и насадите полоски сала на крючок коптильни. Держать его над дымом нужно около трех часов.
Не следует забывать и о том, что копченое сало хранится намного дольше, чем соленое.
Перетопленное сало
Для начала промойте хорошо сало и порежьте его пластинками. На огонь поставьте кастрюлю и поместите туда сало. Делать это лучше всего на медленном огне. При этом появляющийся жир снимайте ложкой, выливая его в банку, застеленною марлей. После этого подождите, чтобы жидкость остыла, и поместите ее в холодильник. Банка должна быть хорошо закрыта крышкой.
Хранится такое сало три года. Вот только при условии, что банка была чистой и сухой. Также ее нельзя на долгое время доставать из холодильника.
Как видите, хранить сало на самом деле очень легко. Данная процедура не требует от вас особых условий или наличия редкостных и дорогих ингредиентов.