Арбуз для многих людей является любимым лакомством, однако далеко не все знают, что эту замечательную летнюю ягоду можно законсервировать и наслаждаться ею в зимний период. На сегодня существует немало рецептов консервации арбуза, поэтому можно выбрать именно тот, который больше всего пришелся по вкусу.
Арбуз, консервированный с аспирином
Арбуз, законсервированный согласно этому рецепту, отличается мягким вкусом и прекрасно подходит в качестве слабосоленой закуски.
Для консервации понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 арбуз среднего размера;
- вода;
- специи (сахар и соль);
- аспирин.
Приготовление:
Арбуз разрезают на части и вырезают из него мякоть, предварительно убрав семена. Затем мякоть режут на небольшие куски, раскладывают в стеклянные банки и заливают кипятком. По истечении 10 минут воду с банок сливают в одну емкость, туда добавляют соль и сахар в расчете столовая ложка соли и 4 ст. л. сахара на одну трехлитровую банку. Готовый рассол ставят на огонь и кипятят около 10 минут, затем разливают в банки, предварительно добавив в каждую по 3 таблетки аспирина. Аспирин играет роль хорошего консерванта, поэтому банки с арбузом не нуждаются в дополнительной стерилизации. Их закатывают ключом, утепляют одеялом и ставят в укромное место для охлаждения.
Маринованные арбузы
Для этого рецепта лучше всего использовать незрелые плоды с розовой мякотью. Перед приготовлением арбуз моют, очищают от корки и семян и нарезают на куски. Подготовленную мякоть арбуза накладывают в банки, и после этого готовят рассол. Для этого на одну трехлитровую банку берется полтора литра воды, туда добавляют 1 ст. сахара и в два раза больше соли. Чтобы арбуз получился более ароматным, можно разнообразить рассол лавровым листом, гвоздикой и душистым перцем. После закипания рассол заливают в банки и стерилизуют на протяжении минимум 10 минут. Перед тем, как закатывать арбуз, в каждую банку нужно добавить по чайной ложке уксусной эссенции.
Соленые арбузы
Такие арбузы придутся по вкусу любителям пикантных блюд. Лучше всего для этого рецепта пригодны бурые или красные арбузы.
Арбуз перед консервированием моют, нарезают и помещают в трехлитровые банки. Затем заливают их специальным рассолом. Для приготовления рассола понадобится примерно 30 г соли и литр воды. Эту смесь доводят до кипения и добавляют в нее 15 мл уксуса. Готовый рассол заливают в банки и закатывают. Хранят консервированные арбузы в погребе или в другом прохладном месте.