Пожалуй, каждый согласится, что клубника по праву считается королевой ягод. Именно такое название получила ароматная, сочная и сладкая ягода, которую так любят взрослые и дети. Клубника хороша в любом виде — из нее можно сварить компот, приготовить варенье, джем, конфитюр и многое другое. Кроме того, клубника обладает рядом полезных свойств, которые обогащают организм человека нужными веществами.
Клубника, консервированная в собственном соку
Чтобы приготовить клубнику по данному рецепту, ее нужно хорошо перебрать, переложить в дуршлаг и промыть холодной водой, после чего дать стечь (на это уйдет около 40 минут). Пока с клубники стекает лишняя вода, нужно простерилизовать баночки, в которые плотно укладываются ягоды. На пол-литровую баночку потребуется почти 0,5 кг клубники, а вот на литровую – около 800 г. Укладывая ягоды в банки, можно использовать деревянную лопаточку, чтобы утрамбовать клубнику.
В заполненные банки заливают клубничный сок и накрывают лакированными крышечками. Закрытые банки нужно отправить в емкость с водой, которую предварительно нагрели до 50°С. Стерилизация происходит при температуре 100°С, поэтому, как только вода нагрелась до необходимой температуры, можно засекать время. Пол-литровые баночки стерилизуются в течение 10 минут, литровые – в течение 15. При желании вместо стерилизации можно сделать пастеризацию при 85°С. Длительность пастеризации немного больше. После соответствующей обработки баночки герметически укупоривают и переворачивают горлышком вниз.
Клубничное варенье с грецкими орехами
Для приготовления варенья из клубники понадобятся следующие ингредиенты:
- клубника – 500 г;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- коньяк – 50 мл;
- корица – 1/3 чайной ложки;
- сахарный песок – 300 г;
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление:
Процесс приготовления начинается с мытья клубники и разрезания ее на четыре части. Нарезанные ягоды засыпаются сахаром и отправляются на ночь в холодильник. Ядра грецких орехов нужно перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой буквально на минуту. После того как воду с орехов слили, их перекладывают в банку и добавляют коньяк. Баночку закрывают крышкой и отправляют в холодильник. Утром клубнику смешивают с орехами, перекладывают в кастрюлю и ставят на огонь. Варится варенье на маленьком огне, при этом его необходимо время от времени помешивать. Готовность варенья определяется по его густоте.