Конфитюр из персиков

Конфитюр из персиковНежные, сочные, ароматные – все эти прелести персиков так хочется сохранить в летних заготовках до самой зимы. И вам это удастся, если приготовите конфитюр из персиков.

Не существует одного стандарта по приготовлению конфитюра, поэтому можно пробовать и фантазировать, внося свой вклад в рецепт этого лакомства. Но для приготовления вкусного конфитюра из персиков всегда отбираются качественные спелые, но не перезревшие плоды, не мятые и не вялые.

Конфитюр из персиков с коньяком

На килограмм персиков нужно взять такое же количество сахара, два лимона и 100 миллилитров коньяка.

Вымытые и обсушенные персики разрезаются пополам, из них вынимаются косточки, а мякоть аккуратно, чтобы не смять ее, нарезается дольками. Нарезанный персик помещается в эмалированную посуду и засыпается половиной сахара.

Из лимонов отжимается сок, смешивается с коньяком и выливается в персики. Все осторожно перемешивается и ставится в холодильник на 12 часов. За это время персики полностью покроются соком, и их можно будет поставить на плиту для варки. После 20 минут готовки на медленном огне добавляется оставшийся сахар и процесс продолжается до загустения сиропа. Готовые персики станут полупрозрачными, а сироп получится ароматным и очень густым.

Горячий конфитюр разлаживается по стерильным банкам, закатывается металлическими крышками и убирается для хранения в темное место.

Экспериментируя с приготовлением конфитюра, коньяк можно заменить хорошей водкой, а лимоны — лимонной кислотой.

Персиковый конфитюр с абрикосами

На 800 граммов персиков взять 700 граммов абрикосов и полтора килограмма сахара. Персики на несколько секунд опускаются в кипяток, и с них снимается кожица. Все фрукты освобождаются от косточек и нарезаются крупными дольками, после чего укладываются в широкую эмалированную емкость слоями, пересыпаясь сахаром. Емкость с фруктами ставится в холодильник на 10 часов, а когда время истечет, ставится на плиту и нагревается на несильном огне до кипения. Закипевший конфитюр отставляется с огня, а когда остынет, снова доводится до кипения. Так повторяется три раза, но в третий раз персики варятся до готовности, пока капля сиропа не будет растекаться по донышку тарелки. За несколько минут до готовности можно добавить ваниль, гвоздику или корицу – то, что вам больше нравится.

Рекомендуем к прочтению  Маринад для бараньих ребрышек

Расфасовывается персиковый конфитюр по банкам в горячем виде и убирается в кладовку, ожидая своего времени, когда понадобится для угощения.

Оцените статью
Добавить комментарий