Не секрет, что для маринования грибов большого опыта в кулинарии не требуется, однако есть некоторые рекомендации, которые помогут как новичку, так и опытному повару в приготовлении такого интересного и вкусного блюда, как маринование белых грибов.
Советы
- Любые повреждения на грибах необходимо срезать, а также тщательно их промывать. Если попадаются крупные грибы их лучше разрезать, они быстрее и лучше промаринуются.
- Вовремя удаленная пена с маринада сделает его чистым и прозрачным.
- Нередко в закатанных банках образуется плесень. Опытные грибники рекомендуют добавлять в каждую баночку немного прокипяченного растительного масла.
- Чтобы белые и другие грибы держали форму и не развалились, их необходимо класть в уже закипевшую воду, а процесс приготовления нужно проводить только в эмалированной посуде.
- Не перестарайтесь со специями, они призваны только улучшить аромат, но не заглушить его совсем.
Вкусные рецепты
Ну, а теперь приступим к приготовлению маринованных белых грибов несколькими способами.
Способ первый
Он по праву считается универсальным, поскольку в этом случае маринованию подлежит абсолютно любой сорт грибов. Итак, белые грибы моем и чистим, варим минут 20 и выкладываем стечь в дуршлаг. Теперь готовим рассол (вода со специями должна закипеть). На каждый литр воды необходимо положить полторы ложки соли, семена укропа, лавровый листик (по количеству банок) и черный перец горошком. Обязательно в каждую баночку положить немного острого красного перчика, немного рубленого чеснока и по одной ложке уксуса 25% (на каждую полтора литровую банку). После того, как белые грибы стекли, выложить их в банки и залить рассолом. В каждую емкость добавьте по ложке (чайной) горячего подсолнечного масла, банки закатываются и переворачиваются вплоть до остывания. Не забывайте о том, что их нужно укрыть.
Способ второй
Этот способ предполагает маринование не только грибов, но и овощей. Получается оригинальная закуска, собственно почти салат. Килограмм белых грибов очистите и сварите (до получаса в кипящей воде) и промойте водой. Перец очистите, и нарежьте соломкой, морковку и лук произвольно нарезать и хорошо обжарить в растительном масле. Смешайте грибы с овощами, добавьте черный перец горошком (если порошок, то четвертинка маленькой ложки) и рубленый чеснок. Добавьте также пару ложек сахара, немного растительного масла (несколько ложек) и маленькую ложку уксусной эссенции. Смесь должна настояться (используйте только эмалированные емкости) в комнате, а затем ее можно закатывать в банки.
Способ третий
В воду добавьте уксус и соль, закипятите ее и положите туда уже очищенные белые грибы. После закипания все перекладывается в эмалированную миску или кастрюлю и оставляется на сутки для настаивания. По происшествии указанного времени слейте жидкость, оставьте грибы в дуршлаге, пусть стекут. Далее разложите их в банки (шляпки вверх) и залейте рассолом (в воде закипятить уксус, лавр, перец горошком, соль). Кстати, он должен быть остужен. В каждую банку влейте немного растительного масла и закатайте.
У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты маринования грибов. Некоторые из них подразумевают быстрый процесс, а для некоторых придется ждать до 5 дней и дольше. В целом подобная закуска очень актуальна и всегда популярна на любом столе, будь он праздничный или повседневный.