В зимнее время очень часто хочется чего-нибудь необычного и соленого. Такая потребность довольно часто возникает во время обеда или ужина, когда в качестве дополнения к каше хочется овощей. Именно в этот момент вспоминаешь о том, что на полке в подвале или в холодильнике удачно расположилась банка, а может и не одна, маринованных помидоров. Замечательная закуска подойдет к любому застолью или разнообразит обычную трапезу. Предлагаем вам несколько рецептов вкусных и ароматных помидорчиков.
Рецепт с хреном
Сразу стоит отметить, что вместо традиционного уксуса в этом рецепте используется сок крыжовника. Овощи получаются очень необычными, но вкусными.
Четыре килограмма помидоров вымыть и проткнуть вилкой у стебелька, затем очистить корень хрена и нарезать произвольно. В простерилизованные банки сложить эти два ингредиента. В двух литрах воды смешиваем грамм 50-60 соли и стакан сахара, а также добавляем три стакана сока крыжовника. Этот маринад кипятим и заливаем банки, таким образом делают три раза, только потом закатывают банки.
Помидоры со специями
Описание этого рецепта маринованных помидоров идет из расчета специй и маринада на одну литровую банку. Естественно, что при большем количестве объем просто умножается на количество банок или литров.
На дно стерилизованной банки положить четыре горошинки душистого перца и восемь черного, туда же два листика лавра. Далее кладем вымытые и разрезанные пополам помидоры, чтобы лучше промариновались. Кстати, лучше класть срезом вниз и делать слоями с луком, получится более насыщенный вкус. Далее готовим маринад. В кастрюлю вливаем литр воды, добавляем 15 цветочков гвоздики, столько же горошин перца, пять листиков лавра, три ложки соли и две уксуса. Кипятим и заливаем в банку, накрываем крышкой и ставим в кастрюлю стерилизоваться в большую кастрюлю с водой. Далее наливаем пару ложек горячего растительного масла в каждую банку, если их несколько и меняем крышки на другие (предварительно простерилизованные). Теперь можно закатать и охладить. Хранить лучше в темном и прохладном месте.
С луком
Пару килограмм небольших помидоров необходимо вымыть и, проколов вилкой, посолить. Полкилограмма лука шалота чистим и нарезаем. Готовим маринад. В литре воды смешиваем пару ложек сахара, пару листочков лавра, две ложки соли и семян горчицы, ложку молотого перца, а также полстакана уксусной эссенции 25%. Кипятим жидкость и кладем лук, провариваем и цедим. Помидоры кладем в банки слоями с луком и наливаем теплый маринад. Стоять банки будут три дня, затем маринад опять сливаем и кипятим, затем охлаждаем до комнатной температуры и вновь возвращаем в банки (полностью закрыв помидоры). Теперь банки можно простерилизовать и закатать.
Как бы там ни было, наряду с мамиными и бабушкиными рецептами хочется попробовать что-то новое. Не бойтесь экспериментировать. Пусть это будут две баночки, но маринованные по-новому.