Готовить рыбу диетологи рекомендуют два раза в неделю, а если речь идет о форели, то существует множество рецептов, которые сделают разнообразным рыбный стол. Вкуснее всего получается форель, жаренная на сковороде или решетке. Вот несколько рецептов жареной форели.
Форель с лимонным соком
Для этого блюда потребуется килограмм форели, немного пшеничной муки, один лимон, растительное масло и специи.
Тушку форели промывают и обсушивают бумажным полотенцем. Затем ее посыпают молотым перцем с солью и приправами. Лимон разрезают поперек на две половинки и поливают свежим соком рыбу. Приготовленный полуфабрикат оставляют на полчаса, чтобы форель пропиталась соком лимона.
Сковороду разогревают на сильном огне и наливают растительное масло.
Тушку форели разрезают на кусочки и обваливают в муке. Эти кусочки выкладывают на разогретую сковороду и жарят до готовности, переворачивая кусочки время от времени. Прожаренную форель опять сбрызгивают лимонным соком и подают с овощами.
Жареная форель в сухарях
Потребуется полкило форели, два яйца, растительное масло, сухари и мука, две луковицы.
Потрошеную форель солят и обваливают в муке. Яйца взбивают и окунают в них кусочки форели, затем обваливают в молотых сухарях. На раскаленной сковородке обжаривают с двух сторон рыбу. На плоскую тарелку помещают жареную форель и поливают соком со сковороды. Сверху для украшения выкладывают ломтики лимона, зелень и порезанный колечками лук.
Форель в майонезе
Берем два килограмма рыбы, майонез, молотые сухари, 2-3 луковицы, специи.
Очищаем рыбу от чешуи и потрошим брюшко. Голову и плавники отрезаем. Тушку промываем и режем на стейки. В эмалированную чашку помещаем куски форели и добавляем майонез, перец и соль. Рыбу в маринаде оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
Пока рыба маринуется, луковицы нарезаем на полукольца и обжариваем на растительном масле. Лук надо постоянно перемешивать, тогда он получится золотистым и прозрачным. Обжаренный лук выкладываем в чашку.
Маринованную форель панируем в сухарях и обжариваем на раскаленном масле с двух сторон. Готовую аппетитную рыбу выкладываем на блюдо и посыпаем обжаренными полукольцами лука. Форель в майонезе более нежная и сочная, чем просто обжаренная в сухарях.