Все мы знаем о том, что на зиму можно приготовить самые разнообразные заготовки из фруктов и овощей. Наибольшей популярностью пользуются салаты, варенье, паштеты и икра. Однако мало кто знает о том, что есть специальные рецепты, с помощью которых можно сделать вкусные, ароматные заправки к борщу, супу и даже рассольнику. Благодаря им приготовление первых блюд не отнимет у вас много времени и превратит сам процесс в настоящее удовольствие. Хранятся такие заготовки около 1,5 года.
Классический рецепт заправки для рассольника
Ингредиенты:
- уксус (подбирайте 9%-ный) – семь ложек столовых;
- огурцы (выбирайте молодые плоды) – два килограмма;
- морковь – триста граммов;
- сахар – три ложки столовых;
- репчатый лук – триста граммов;
- масло растительное – один стакан;
- соль – две ложки столовых;
- петрушка;
- чеснок – одна головка;
- укроп.
Пошаговая инструкция:
С помощью ножа порежьте огурцы, зелень и лук на кубики. Чеснок подавите на давилке. Морковь промойте, очистите от кожуры и потрите на терке.
К овощам добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешайте и оставьте на четыре часа.
Кастрюльку помещаем на огонь и ставим варить ее содержимое на небольшом огне. После того как кашица закипит, дайте ей немного побурлить около десяти минут. Готовую заправку распределяем по баночкам.
Заправка для рассольника с добавлением перловой крупы
Ингредиенты:
- морковь (средние плоды) – пятьсот граммов;
- лук – пятьсот граммов;
- огурцы – полтора килограмма;
- растительное масло – сто двадцать пять миллилитров;
- соль – две ложки столовых;
- томатная паста – триста граммов;
- сахар – сто граммов;
- перловая крупа (можно заменить рисом) – двести пятьдесят граммов;
- уксус – пятьдесят миллилитров.
Пошаговая инструкция:
Лук порежьте полукольцами. Огурцы промойте, нарежьте кубиками. Морковку натрите на терке.
Соедините вышеперечисленные ингредиенты, перемешайте.
Перловую крупу отварите до готовности, добавьте к овощам и хорошо все перемешайте. Соедините сахар, томатную пасту и соль. Полученной массой залейте овощи и продолжайте тушить около сорока минут. По истечении данного времени добавьте кашу и продолжайте тушить еще пять минут. Добавьте уксус и переложите заготовку в банки.
Приготовив заготовки на зиму, каждая хозяйка делает уверенный шаг к здоровому образу жизни, ведь, согласитесь, имея под рукой натуральный, вкусный и ароматный продукт, не захочется покупать ту химию, которую предлагают нам магазины. Поэтому не стоит лениться, обязательно сделайте несколько баночек заправки для рассольника на зиму.