Варенье из слив и яблок

Варенье из слив и яблокВкусное варенье из слив и яблок станет отличной начинкой в пирожки или пироги, как намазка на хлеб или как вкусное дополнение к блинчикам или оладьям. Процесс приготовления несложен, с ним справится даже новичок. В этой статье предлагаем несколько простых и в то же время вкусных рецептов варенья, где сочетаются летние фрукты.

Первый рецепт

Моем по килограмму слив и яблок. В первом компоненте удаляем косточки, разрезав или разделив фрукт пополам, во втором ингредиенте нужно убрать семечки и перепонки и нарезать фрукты дольками (если они некрупного размера, то четвертинками).

Кипятим полстакана воды, добавляем 800 граммов сахара. Как только он растворится, снимаем с огня. Фрукты пересыпаем в большую кастрюлю и заливаем горячим (кипящим сиропом). Возвращаем емкость на огонь и даем закипеть, после выключаем и оставляем на 4 часа. Затем повторяем процесс кипячения-остывания три раза. Третий процесс бурления смеси удлиняем до 10 минут, добавляем половинку чайной ложки лимонной кислоты и еще пару минут кипятим.

Стерилизуем банки, разливаем в них горячее варенье и закатываем стерилизованными крышками.

Второй рецепт

Этот вариант варенья предполагает отсутствие сахара, фрукты консервируются в собственном соку, получается вкусно с легкой кислинкой, особенно если выбрать соответствующие сорта компонентов.

Яблоки в количестве 3 кг моем и нарезаем небольшими дольками или кусочками, предварительно удалив сердцевинку и кожуру (это актуально, если она слишком жесткая). Сливы (2 кг) разрезаем пополам и удаляем косточку, затем соединяем фрукты в большой кастрюле или тазу, заливаем тремя литрами воды и ставим на плиту. Как только смесь закипела, выключаем огонь и даем ингредиентам немного остыть. Так повторяем 4 раза, на следующий день повторяем процедуру 4-хкратного кипения и остывания.

Рекомендуем к прочтению  Джем из мандаринов

После таких манипуляций смесь становится густой, укладываем ее в стерилизованные банки и закатываем. Вот и весь процесс. Придется немного повозиться, но оно того стоит.

Третий рецепт

Этот вариант немного оригинальней по вкусу, потому что добавляются апельсиновая цедра и корица. Они придадут варенью изысканности, а еще добавят восхитительный аромат.

Чтобы приготовить такое зимнее лакомство, берем три кг слив, полтора яблок, сахара нужно 5 кг, граммов 10 корицы и апельсиновая цедра.

Фрукты моем и удаляем косточки, семечки и перепонки. С одного-двух апельсинов натираем цедру. Затем в глубокую кастрюлю складываем послойно сливы, яблоки, сахар, немного корицы и цедры, повторяем до окончания ингредиентов.

Ставим емкость на огонь и кипятим на слабом пламени около получаса. Чтобы сделать варенье гуще, кипение можно продлить до часа. Не мешать и не трусить кастрюлю, вода в этом рецепте также не нужна.

По окончанию времени готовки смесь раскладываем в стерилизованные банки и закатываем или закручиваем чистыми крышами.

Нехитрые рецепты варенья позволят всю зиму баловать своих домочадцев и гостей вкусными десертами с начинкой. Если желаете разнообразить вкус и запах варенья, помогут в этом лимон, гвоздика, бадьян или кусочек имбиря.

Оцените статью
Добавить комментарий