Как пожарить скумбрию?

Как пожарить скумбрию?Скумбрия – это вкусная рыба с жирным мясом без мелких костей, богатая полезными веществами, в частности витаминами группы B. Ее часто коптят и солят, а также используют в качестве ингредиента для салатов. Однако мясо скумбрии при неправильном приготовлении в вареном или жареном виде может стать несколько суховатым, поэтому чтобы рыба получилась нежной и сочной, ее нужно готовить только по проверенным рецептам и стараться не пережарить.

Скумбрия, обжаренная в вине

Ингредиенты:

  • 6 скумбрий небольшого размера;
  • 1 небольшой лимон;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла (лучше оливкового);
  • 6 маленьких лавровых листков.

Приготовление:

  1. У каждой рыбы отрезают голову, тщательно промывают и вынимают внутренности. Посыпают тушки со всех сторон (в том числе и внутри) солью. Лимон нарезают ломтиками. Их кладут внутрь скумбрий и туда же лавровый лист.
  2. Разогревают оливковое масло и аккуратно выкладывают на сковороду рыбу. Жарят ее около 5 минут с обеих стороны.
  3. Вливают вино и тушат рыбу в течение 7 минут под крышкой. Далее снимают крышку и ждут пока вино испарится. Как только на сковороде жидкости больше не останется, скумбрию подают на стол.

Скумбрия, обжаренная в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 6 филе скумбрий;
  • 2 ст. л. масла;
  • сахар — по вкусу;
  • соль;
  • 2 ст. л. томатного и 4 ст. л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии кладут на раскаленную сковороду, обжаривают с обеих сторон.
  2. Томатный соус смешивают с соевым (вместо томатного соуса можно взять разведенную водой томатную пасту), добавляют сахар, вновь перемешивают. Заливают соусом рыбу на сковороде, закрывают крышкой и томят около пяти минут.

Жареная скумбрия в кляре

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • соль;
  • 500 г филе скумбрии;
  • 1 стакан муки;
  • растительное масло (количество зависит от требований фритюрницы);
  • ½ стакан молока (пива).
Рекомендуем к прочтению  Домашняя аджика из помидор на зиму

Приготовление:

  1. Яйца взбивают с солью, добавляют муку, смешивают и доливают к тесту столько молока, чтобы получилась масса с консистенцией жидкой сметаны. При желании в кляр добавляют тертый сыр и специи для остроты.
  2. Рыбу погружают в кляр, дают тесту стечь и жарят во фритюрнице.

Скумбрию в кляре можно готовить и старинным английским способом, когда кляр готовят только из пива и муки, ставят в теплое место на 2 часа и затем обмакивают в него скумбрию и жарят в большом количестве масла.

Подавать жареную скумбрию можно с картофельным пюре или отварным рисом, положив на тарелку кусочек лимона или оливки.

Оцените статью
Добавить комментарий