Аджика – это очень популярная абхазская и мегрельская приправа, в состав которой входит соль, специи, грецкий орех и красный перец. При этом почему-то многие считают, что данная приправа может быть только красного цвета. На самом же деле это глубокое заблуждение, ведь иногда встречается аджика оранжевого и зеленого цвета.
Следует учесть и тот факт, что в состав классической аджики не входят помидоры. Все дело в том, что в Абхазии нет помидоров. Однако наши хозяйки предпочитают делать данное блюдо из помидоров, ведь она отлично подходит для первых блюд и в качестве заправки для салатов.
Приготовить такую вкуснятину можно двумя способами — горячим и холодным. Каждый из них придает аджике особые нотки и насыщенный вкус.
Первый способ приготовления
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг;
- сахар – стакан;
- морковь – килограмм;
- измельченный чеснок – 200 грамм;
- сладкий перец – килограмм;
- подсолнечное масло – стакан;
- соль;
- стручки горького перца – 200 грамм;
- яблоки – килограмм.
Приготовление:
Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь процедите через мясорубку. Готовую кашицу поместите в кастрюльку и кипятите на мелком огне не менее часа. Затем добавьте сахар, горький перец, подсолнечное масло, соль и чеснок. Добавьте немного горького перца.
Второй способ приготовления
Ингредиенты:
- петрушка – 2 пучка;
- чеснок – 200 грамм;
- горький перец – 20 шт.;
- палочки хрена – 4 шт.;
- укроп – 2 пучка;
- горькие перцы – 20 шт.;
- помидоры – 2 кг;
- сладкие перцы – 10 шт.;
- стакан уксуса;
- соль – 4 ложки;
- сахар – 4 ложки.
Приготовление:
Все вышеупомянутые ингредиенты пропустить через мясорубку. После этого добавьте соль и сахар. Хорошо вымешайте кашицу. После этого оставьте ее на 3 дня. По истечению данного времени добавьте уксус и разложите все по банкам.
Третий способ приготовления
Ингредиенты:
- помидоры – 2 кг;
- сладкий перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,75 стакана;
- кислые яблоки – 0,5 кг;
- соль – 0,25 стакана;
- горький перец – 2/3 стручка;
- очищенный чеснок – стакан.
Приготовление:
Все вышеперечисленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите на слабом огне около 50 минут. Готовую кашицу переместите в банки. Что же касается горького перца и чеснока, то его можно поставить как больше, так и меньше. Здесь все зависит от вашего вкуса. Поэтому не бойтесь отступать от рецепта, ведь только так вы создадите вкусную аджику, которая вам понравится и разнообразит ваше меню.
Приятного аппетита!