Как приготовить аджику из помидоров?

Как приготовить аджику из помидоров?Аджика – это очень популярная абхазская и мегрельская приправа, в состав которой входит соль, специи, грецкий орех и красный перец. При этом почему-то многие считают, что данная приправа может быть только красного цвета. На самом же деле это глубокое заблуждение, ведь иногда встречается аджика оранжевого и зеленого цвета.

Следует учесть и тот факт, что в состав классической аджики не входят помидоры. Все дело в том, что в Абхазии нет помидоров. Однако наши хозяйки предпочитают делать данное блюдо из помидоров, ведь она отлично подходит для первых блюд и в качестве заправки для салатов.

Приготовить такую вкуснятину можно двумя способами — горячим и холодным. Каждый из них придает аджике особые нотки и насыщенный вкус.

Первый способ приготовления

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сахар – стакан;
  • морковь – килограмм;
  • измельченный чеснок – 200 грамм;
  • сладкий перец – килограмм;
  • подсолнечное масло – стакан;
  • соль;
  • стручки горького перца – 200 грамм;
  • яблоки – килограмм.

Приготовление:

Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь процедите через мясорубку. Готовую кашицу поместите в кастрюльку и кипятите на мелком огне не менее часа. Затем добавьте сахар, горький перец, подсолнечное масло, соль и чеснок. Добавьте немного горького перца.

Второй способ приготовления

Ингредиенты:

  • петрушка – 2 пучка;
  • чеснок – 200 грамм;
  • горький перец – 20 шт.;
  • палочки хрена – 4 шт.;
  • укроп – 2 пучка;
  • горькие перцы – 20 шт.;
  • помидоры – 2 кг;
  • сладкие перцы – 10 шт.;
  • стакан уксуса;
  • соль – 4 ложки;
  • сахар – 4 ложки.

Приготовление:

Все вышеупомянутые ингредиенты пропустить через мясорубку. После этого добавьте соль и сахар. Хорошо вымешайте кашицу. После этого оставьте ее на 3 дня. По истечению данного времени добавьте уксус и разложите все по банкам.

Рекомендуем к прочтению  Аджика с орехами по-грузински

Третий способ приготовления

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,75 стакана;
  • кислые яблоки – 0,5 кг;
  • соль – 0,25 стакана;
  • горький перец – 2/3 стручка;
  • очищенный чеснок – стакан.

Приготовление:

Все вышеперечисленные ингредиенты пропустите через мясорубку и варите на слабом огне около 50 минут. Готовую кашицу переместите в банки. Что же касается горького перца и чеснока, то его можно поставить как больше, так и меньше. Здесь все зависит от вашего вкуса. Поэтому не бойтесь отступать от рецепта, ведь только так вы создадите вкусную аджику, которая вам понравится и разнообразит ваше меню.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий