Как приготовить бигус с капустой?

Как приготовить бигус с капустой?Не многие знают, что тушеная квашеная капуста с любыми мясными изделиями называется бигусом. Это традиционное блюдо поляков, литовцев и белорусов. Квашеная капуста является кладезем витамина С, поэтому ее употребление в зимнее и весеннее время очень полезно для организма.

Если квашеная капуста стала кислее, то есть не были соблюдены оптимальные условия хранения или просто она уже простояла свое положенное время, не спешите ее выбрасывать, ведь она лишь стала кислее, а значит, при тепловой обработке она станет очень вкусной. Например, можно сделать бигус. Многие считают это блюдо своеобразной солянкой, поскольку в тушеную капусту добавляют сосиски, буженину, колбасу, рульку или то, что нашлось в холодильнике из мясного.

Во время приготовления можно добавлять любые ингредиенты на свой вкус, не забывая о мясном, например, грибы или чернослив, пряные травы или смешать квашеную капусту со свежей, все зависит от Ваших предпочтений и вкусов.

Итак, вот рецепт польского бигуса с грибами. Вам понадобится килограмм квашеной капусты, с полкилограмма копченостей (можно остатки из холодильника), например, грудинка или ветчина, также пару луковиц и морковок, грамм 200 – 300 грибов (шампиньонов), паста томатная – ложка, столько же муки, для жарки жир или масло, соль по необходимости (поскольку капуста может быть достаточно соленой) и лавровый лист, перец горошком, укроп и петрушка.

Если для бигуса берется очень кислая капуста, ее можно замочить в воде минут на 20, если средней кислоты, достаточно будет промыть и отжать от воды. В удобную кастрюлю наливаем чашку воды или мясного бульона, выкладываем капусту и оставляет тушиться до полутора часов на слабом огне.

В это время можно измельчить лук и натереть на терке морковку, колбасу или свинину нарезаем соломкой, также поступаем с грибами (предварительно вымыть). В удобной сковороде разогреваем масло и жарим морковку, лук и грибы. Туда добавляем порезанное мясо и немного обжариваем, в конце приготовления добавляем томатную пасту.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из инжира

Соединяем две смеси в кастрюле, перемешиваем и добавляем специи, при необходимости солим.

Высыпаем на сухую сковороду муку и слегка прожариваем, оставляем остынуть. Добавляем к муке немного масла сливочного, перетираем и выкладываем в смесь овощей. После этого бигус оставляем тушиться до готовности, проверяем по капусте.

В качестве гарнира к бигусу можно подать пюре или отварной рис, некоторые предпочитают макароны. Обязательно посыпьте капусту зеленью, она будет выглядеть ярче и интересней.

Если Вы решили использовать для бигуса свежее мясо, его необходимо обжарить, а потом тушить с капустой полтора часа.

Оцените статью
Добавить комментарий