Дикую утку можно зажарить целиком, приготовить с соусом, с различными начинками. Но утка обладает специфическим запахом, поэтому при ее приготовлении нужно знать, как от него избавиться.
Рекомендации по приготовлению дикой утки без запаха
О том, как приготовить дикую утку без запаха, знают многие охотники, а также кулинары, занимающиеся приготовлением блюд из дичи.
- Добыв дикую утку, не следует спешить ее готовить, а выдержать несколько суток на холоде.
- Неприятный запах дикой утки можно отбить путем десятиминутного бланширования тушки в кипящей воде. Воду слить, утку промыть и далее готовить согласно рецепту.
- Мясо водоплавающей дичи с запахом рыбы готовить со свежими помидорами или томатной пастой. Помогает также тертый чеснок, добавленный в блюдо за 10 минут до окончания приготовления.
- Чтобы избавиться от запаха, с утки иногда снимают кожу вместе с жиром.
- При приготовлении добавить много моркови и лука.
- Выдержать в маринаде.
Приготовление утки дикой
Подготовив тушки диких уток, можно приступать к приготовлению.
Утка дикая жареная маринованная
Вначале приготовить маринад. Нашинковать 1 морковку, луковицу и корень петрушки, добавить 10 лавровых листиков, 1 ст. л. перца красного. Гвоздики понадобится 1 ч. л., соли — 1 ст. л. На любителя кладут чеснок, кардамон и корицу. Соединить ингредиенты с 0.5 литрами 3%-ного уксуса, закипятить и охладить. Утку поместить в маринад на 3 часа.
Если дикая утка недостаточно жирная, ее нужно нашпиговать салом, предварительно нарезанным небольшими брусочками. Зажарить до готовности, поливая маслом, если это необходимо.
Далее готовится соус. Взять 2 ч. л. жира, в котором утка жарилась, добавить ложку муки и 2 стакана бульона. Вскипятить, добавить грибы маринованные в количестве 10 штук, посолить, поперчить и снова закипятить. Тушку дикой утки поделить на 2 или 4 части в зависимости от ее величины, полить соусом и можно подавать к столу.
Жареная дикая утка в лимонном соусе
Вначале растопить масло (40-50 г) и обжарить в нем утку, время от времени ее поворачивая. Добавить в посудину с уткой 20 мл бульона и 2 стебля эстрагона, накрыть сверху крышкой и поместить на 2 часа в духовой шкаф для тушения на небольшом огне. После приготовления утки соус слить, процедить, добавить в него картофельный крахмал (25 г) и выдавить сок из 1 лимона.
Соус к утке также можно приготовить с маслинами. Для этого вместо лимонного сока к картофельному крахмалу добавить 200 г маслин в протертом или целом виде.
Зажаренную утку в целом виде залить соусом и подать на стол. На порции птицу порезать за столом.