Согласитесь, что готовить ежегодно один и тот же кулич в честь светлого праздника – Пасха весьма скучно и однообразно. Именно поэтому в сети интернета можно найти уйму рецептов его приготовления, но испечь пасхальный хлеб – полдела. Особая роль в готовке отведена и глазури, которая придает некую нарядность и узнаваемый вкус традиционного кулича. Некоторые находчивые хозяйки сумели и здесь внести некие изменения. О некоторых из них и пойдет речь далее.
Глазурь из белков
Чтобы украсить от двух до четырех пасхальных куличей «белоснежной шляпкой», запаситесь:
- одним яичным белком;
- 200 г сахарной пудры;
- до 10 мл лимонного сока.
Приготовление:
Белок с особой тщательностью отделить от желтка, иначе структура глазури будет нарушена на корню. Взбить его вилкой. После появления редкой пены добавить половину подготовленной сахарной пудры. Снова вспушить вручную. Теперь настал черед лимонного сока, который призван отбелить глазурь.
Далее постепенно всыпается остаток пудры. Иногда может потребоваться чуть больше указанного выше объема. Все взбивается только рукой и только вилкой до образования густой структуры, необходимой вам. А если вы решите изменить привычный белоснежный оттенок глазури для кулича, то вмешайте несколько капель пищевого гель-красителя либо 1-2 г порошка, соответственно, от лимона в данном случае можно отказаться.
Глазурь из какао и шоколада
Ингредиенты:
- 100 г шоколада (темного или белого);
- 5 г картофельного крахмала;
- 60 г какао-порошка;
- 150 г сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г молока.
Приготовление:
Молоко залить в кастрюльку, смешать с сахарной пудрой. Отправить на умеренную мощность конфорок. После закипания всыпать перетертый шоколад и масло. Так продукты быстрее расплавятся, что от них и требуется. Как только масса станет больше походить на кремообразную смесь, настал черед крахмала и какао. Каждый новый ингредиент требует постоянных помешиваний, поэтому вся процедура приготовления глазури не терпит даже 2-х минутных отлучений с кухни.
Как только глазурь приняла требуемую консистенцию, ее следует слегка остудить (не более 5 минут), после чего немедленно нанести на пасхальный хлеб.
Глазурь без белков
Ингредиенты:
- 40 мл лимонного сока;
- 250 г сахарной пудры.
Приготовление:
Выдавить требуемое количество лимонного сока. В небольшую, но глубокую миску пересыпать пудру. Частями (по капельке) влить сок лимона в чашу с перемолотым сахаром. Процедура взбивания продолжается столько, сколько потребуется для получения необходимой плотности глазури. Из-за отсутствия яиц в рецепте такая глазурь быстро схватывается, поэтому незамедлительно нанесите ее на остывший кулич и оставьте до полного застывания.