Грибы – одно из самых популярных и традиционных блюд, которые ставят как на праздничный стол, так и с удовольствием кушают в будни. Особой любовью пользуются соленые грузди, ведь они получаются очень ароматными и мясистыми. По последнему качеству эти грибы уступают лишь знаменитым белым грибам.
В природе произрастает почти 70 сортов груздей, но чаще всего для приготовления собирают белые грузди. Надо уметь правильно собирать эти грибы, чтобы отличать их ядовитых. Из надломленного груздя должна обязательно вытечь молочного цвета жидкость. Есть и другие секреты, как правильно собрать грузди.
Если хотите засолить грузди, то тут тоже есть определенные нюансы, знание которых поможет вам в приготовлении вкусных и ароматных грибов.
Для соления и маринования нельзя брать старые грибы со следами «ржавчины», также не используйте червивые грузди. Обязательно вымочите грибы, иначе они будут горькими (не поможет даже то, что вы их проварите несколько раз). Рекомендуют замачивать грузди на три дня, но если при этом стоит жаркая погода, то достаточно для этого полутора суток. Воду при этом лучше менять каждые два часа. Для засолки выбирайте эмалированную посуду, деревянные емкости или стеклянные банки.
Для засолки используют различные специи, пряности. Рекомендуют добавлять к грибам хрен, листья смородины или вишни, сухой укроп. Вариантов приготовления этих грибов придумано огромное множество, так что выбрать можно именно тот, который будет отвечать именно вашим вкусам.
Классический вариант соленых груздей
Для приготовления необходимы:
- 5 кг груздей;
- 150 г соли крупного помола;
- десять вишневых листочков;
- три укропных зонтика (сухих);
- два листа хрена;
- десять смородиновых листиков.
Как солить?
Вымачиваем грузди до тех пор, пока не исчезнет горечь. На дно посуды, в которой будем солить, кладем листья смородины и вишни, немного укропа. Затем кладем грузди шляпками вниз. После первого ряда солим грибы (на 1 кг груздей — 30 г соли). Вновь продолжаем выкладывать грузди, перемежая ряды солью и сухим укропом. Последний ряд грибов прикрываем листьями хрена, а затем сверху помещаем чистую марлю. Кладем тарелку, подходящую по размеру, на нее сверху помещаем небольшой гнет.
Ставим емкость с грибами в холод (может быть подвал или холодильник). Через сорок дней грузди можно будет уже кушать.
Грузди не только солят и маринуют, из них получается еще и очень вкусный суп, который так и называется – «Груздянка». Готовить ее достаточно просто, за полчаса вкусный и ароматный суп будет сварен, а продукты, которые используются в нем, самые простые и доступные.
Для десяти порций груздянки нам потребуются:
- полкилограмма соленых груздей;
- яйцо;
- зелень;
- 600 грамм картофеля;
- две столовых ложки масла растительного;
- одна луковица;
- соль и перец.
Как приготовить?
Очень хорошо промываем соленые грузди под струей воды, после чего режем их соломкой. Чистим картошку, режем клубни на кубики. Кипятим два литра воды, кладем в него нарезанные грибы и картофель. Варим все минут пятнадцать. В это время шинкуем лук и обжариваем его в масле до золотого оттенка. Добавляем его в суп, туда же выливаем растительное масло, на котором приготовили лук. Варим груздянку еще десять минут на слабом огне. Взбиваем яйцо, в него высыпаем соль. Получившуюся смесь надо добавить в суп перед тем, как уже будете готовы снять суп с огня. Перчим, можно добавить в суп еще какие-то приправы на ваш вкус. Оставляем груздянку на горячей плите еще минут на семь, чтобы она стала еще вкуснее и ароматнее. Посыпаем супчик зеленью, можно положить при желании сметану.